LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[emerge问题] C compiler 不工作?——不是一碰到就问,已经查找过几天了,未果

我是新手,刚开始安装gentoo 2004.2 liveCD,在VMware里,安装stage3。
参照论坛上的教程和官方文档进行。
在 #emerge syslog-ng 的时候出错,见附图:

无法进行编译。我的CPU是Athlon64 2800+,主板是K8T800。
以前设定的make.conf里用的是“athlon64”,后来因为编译有问题,又改成i686,结果还是一样不行。这几天查了好多中英文的DOC和论坛,都没有找到合适的解决办法(他们不是拼写CFRAGS错误就是用的gcc3.2.1r6,而我的是gcc3.3.3,没有那些问题,make.conf也没有拼写问题)。真的感觉自己英语水平在上升啊,呵呵,可是实在解决不了了。:confused:

今天想到,会不会是stage3 包的问题啊,2004.2livecd里的stage3就是两个:
stage3-x86-2004.2.tar.bz2
stage3-i686-2004.2.tar.bz2
我当时没多想,就选择了x86的。现在想来会不会跟这个有关系啊,别的我实在没办法了,新手,呵呵。请各位DX帮忙看看,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在好象有专门for athlon64的gentoo了,应该是你选的硬件平台不对。
太奇怪了.可能是因为用VMware的问题,AMD64的livecd直接不能启动啊
最初由 cainiaoppa 发表
太奇怪了.可能是因为用VMware的问题,AMD64的livecd直接不能启动啊

你选用了那个AMD64版本了吗?没有问题啊。我前段时间刚安装的。
我是装的x86的livecd,因为我下载的amd64 livecd不能启动啊
我觉得用什么livecd关系不大,stage3要用amd64的。
看出错信息,什么都没问题,就是C 编译器不能正常工作,难道只能另找个AMD64的stage3包来重新装吗? 还有没有其他的可能,比如哪里设置的问题,或者use参数的问题?

我是想先在VMware里装一遍,做好笔记,然后再到硬盘上动手,最近时间比较紧,只好来问各位DX了,谢谢 :)
现在这个虚拟机已经如上所说的情况了,如果再装for AMD64的stage3的话,是要重新格式化系统还是直接tar安装amd64-stage3?
运行在amd64上面的vmware虚拟出来的机器不是AMD64的,虽然你看CPUID是AMD64,但是不能使用x86_64指令集的,你想vmware自己都是32位的程序怎么可能模拟出来64位的系统呢。
以后可能vmware会支持虚拟64位系统,但是现在还不行。所以你不能用amd64的stage在虚拟机里面安装的。
楼上说的有理。
本人不推荐用虚拟机的说。会造成好多无谓的问题。