LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

英文系统,中文输入及显示最终解决办法[原创:pengogo兄]

看了Waeco的post, 我觉得我有一个办法,因为我就是一直这么用。我的缺省语系是英文。我写一个script, 叫 gb。 当我要在mozilla 输入中文而且仍然是英文界面的话,我就打入 "gb mozilla"。我之前就写了一个文档, 供大家参考. 至于之前也有提到使用xsim, 可自行更改XMODIFIERS。 我还提到如果使用英文缺省语系的话,要如何让英文字体更好看,不过我只更改任何gtk 软件, kde我就没有研究。以下的办法能够让你继续使用英文缺省语系,唯一的代价是打入gb mozilla或设置一个中文环境(跟以下一样),然后就可以输入中文了。

请参考此图。

Chinese Support in Red Hat 8.0

Input Chinese in Red Hat

Here is the following script I have in /home/username/bin.
Usage: gb <program>

filename: gb
-----------------------------------------------------------------
#!/bin/bash
export LANG=zh_CN.GB2312  # 如果要完全没有中文菜单,可移除这项
export LC_CTYPE=zh_CN.GB2312

# 依自己喜欢的输入法,可自行更改
export XMODIFIERS="@im=Chinput"
killall chinput > /dev/null 2>&1 &
wait
/usr/bin/chinput -gb > /dev/null 2>&1 &
$1 > /dev/null 2>&1 &
-----------------------------------------------------------------
让英文字体在可输入中文状态下更好看。

1) Edit /etc/gtk/zh_CN or /etc/gtk/zh_TW.big5
2) Modify the line
    "fontset = "-adobe-helvetica-medium-r-normal--16-*-*-*-*-*-iso8859-1"
                                                       TO
    "fontset = "-adobe-helvetica-medium-r-normal--12-*-*-*-*-*-iso8859-1"

总而言之,如果你要更简单而不要写任何script的话,你可以这样做:
1)打开一个terminal (gnome terminal 或 konsole)
2)打入
export LC_CTYPE=zh_CN.GB2312
export XMODIFIERS="@im=Chinput" (自己喜欢的输入法)
Chinput -gb & (启动自己喜欢的输入法)
3)再打开任何软件。

我想kde 一样可以这样简单,只不过我还没有找到像gtk/zh_CN 的档案。
GOOD!
请弟兄们试一下。
另外,我会把 pengogo兄弟的帖子整理一个重新发一个帖子。
多谢pengogo兄弟为弟兄们传道、授业、解惑。
顺便补充一下。如果你要确保没有显示任何中文选单的话,可以从以上的gb script,移除export LANG=zh_CN.GB2312.我也会更新以上的帖子。
多谢。。
我把帖子割了出来。这样更方便弟兄们查阅。
也请弟兄们实践。

弱智地问一下啊 :)

请问这样可以支持vfat分区的中文文件吗?

It dosen't work

I tried it , but it dosen't work .
My OS is RH8.0 .
When I run "./gb mozilla " in terminal , a browser opened ,
but no input method appeared and no Chinese support for vfat partitions.
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16111

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10472

多看各个讨论区置顶的帖子。并按公告发帖。多谢。

请看我的签名。

不是吧,我怎么运行了之后,locale什么都还是原来的样子

而且我用的五笔还是不能用,能说的详细点吗?
不是吧,我怎么运行了之后,locale什么都还是原来的样子

而且我用的五笔还是不能用,能说的详细点吗?

兄弟,你用的是哪个输入法,如果是用fcitx,我会试一下,咱们一起来解决

我用的是,gWuBi

我用的是,gWuBi