LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

为什么安装后分区都是只读?

我从硬盘安装以后,再进去什么目录都是只读的,这是怎么回事啊??
看看是不是/etc/fstab的各分区有只读的选项?
如果目录是只读就要看你的bash配置文件了。

用root看看,修改一下目录的权限。

还是不行啊,用root进去以后,怎么改都是只读 ,chmod a+r+w应该可以了吧,命令不是太熟

因为不能改FSTAB就又装了一次,设置fstab的时候,加了/dev/hda2 ext3 defaults 0 0

还是一样,那个0 0 的选项是不是错了啊,还有哪里可以设这个权限啊

谢谢了

那两个“0”是另外的意思,我奇怪的是你的hda2是ext3,因为Arch默认的分区是三个,hda2默认是交换分区,除非你手动分区。
把你的分区表贴出来看看。

我自己分的,hda1装2000的 hda2 ext3 想装arch 以前装debian的,hda3 ext3是原来的 home 光盘镜象是用debian 的时候拷上的 swap是hda5 剩下的都是window下用的了

使用root帐户呢?如果还是只读,就应该检查fstab吧,看看syslog呢。

老贴子了,不过还是给个正确的答案吧:
安装时,配置grub起动文件,把里面的
................................ro
改为.................................rw
即将系通盘改成可写状态

我的问题也差不多,就是进入KDE后,不能删除和创建文件,只有用命令在shell下用root登陆才可以修改

是不是我创建的用户不够权限啊?怎么修改啊?

ext3文件系统的加载参数用man mount来查看。
加载文件系统后,用chmod和chown命令修改文件的各种权限和所属用户。具体请看man帮助。