LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ArchLinux不同于其他发行版的地方是什么?

他的优点是什么?

我看了精华区的所有标题,没有找到这个问题的答案。
arch最大的特点就是:没有特点。。
可以按任何你想的方式来用她  

优点:
1、所有二进制包为i686优化编译。所以即使节省时间不去自己编译包和内核之类,也会得到比较好的性能。
2、安装过程灵活小巧(呵呵。我最后一次重装,是用光盘启动,开始安装程序,然后又到另一个终端下,把硬盘上某处的我自己积攒的包ln到/mnt/var/cache/pacman/pkg下,然后选择用ftp安装。于是直接就使用了我的较新的软件包:))
3、系统设置没有图形化工具,但主要的系统设置都在/etc/rc.conf里。包括:时区、键盘布局、载入模块、网络设置、启动服务,等。所以其实是简洁明了的。启动脚本的结构也十分简洁。
4、除了pacman这种直接使用二进制包安装的方式,还提供了abs这个类似portage的机制。所以如果想从源码构建起自己的系统,也很容易。abs所使用的PKGBUILD(和gentoo的ebuild作用类似)简单易懂,简单的学习一下,就可以写自己的PKGBUILD然后编译官方repo中没有的包。并且编译好后的包可以被pacman直接使用,可以重复利用起来。

缺点:
1、没有图形化的安装界面,虽然我一直觉得文本方式的无论是速度上还是方便程度上都更好,不过不能不说给初次接触的人带来了一个不易接近的第一印象。
2、除了kde、gnome和webmin等自带的设置工具外,没有图形化的系统设置工具。所有操作需要自己手动编辑设置文件完成。这个算缺点也算优点。因为arch的思想要求对系统做尽量最小的影响,包括安装新包的话,都不会去更改用户在/etc下的设置文件。可能有的人喜欢,有的人就会觉得不便。
3、官方包资源目前不够充足。虽然绝大多数常用包都可以在仓库中找到,但仍然显得有些少。

嗯嗯。想起来了再继续说。

我觉得是类似于debian的管理方式,和比debian快的运行速度。
还有我觉得制作安装包比deb包好弄吧。。。反正我不会做deb包,但是似乎会做pkg。。。

与emerge/gentoolkit及apt-get/dpkg相比,我觉得pacman简洁顺手得多。。。
我现在还不知道怎么用其它包管理器实现
               pacman -Rc , pacman -Rs

知道的请告诉我。。。
哈哈

arch的理念是不错的。但是目前开发力量还是稍弱-包库实在是有点少。-如果能和Slackware合并就最好了/arch的作者最喜欢的版本也是Slackware.我还是觉得象Debian和Gentoo这样的社区版本会更完善一些。

Post by wd_afei
我觉得是类似于debian的管理方式,和比debian快的运行速度。
还有我觉得制作安装包比deb包好弄吧。。。反正我不会做deb包,但是似乎会做pkg。。。

debian上的包没做过,只做过rh和arch上的