LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linuxforum站和linuxsir站的比较

我是一年前开始学习的linux,最早去的是linuxforum,到linuxsir不到3个月,但是这2个站的印象,让我觉得很有意思。就想在这里说一说,说的不对的地方请大家见谅。
    由于我最早接触的是linuxforum,那是在2001年,我的linux由于安装问题,到那里去提问,那个时候,linuxforum的注册人数已经达到了5万人。当时我很惊异,那里的关于各种技术的版面很全,我问的一些基本问题都能在那里找到答案,为一遗憾的是那里对各种问题作的总结贴子很少,或者就是更新得不够快,那时候我喜欢到业界评论板块,去看那里的高手争论问题,更多的时候我是在倾听,不是我不愿意说话,而是我插不上嘴,从评论的贴子中可以看出,在那里的会员,有很多一部分是UNIX系统的管理员,要么就是在unix系统上作开发的程序员。他们的有些评论是我想不到的,看他们的贴子能给我开阔眼界。他们的贴子也很少表露自己的感情,完全是严肃的解答或者提出各种问题。在前不久linuxforum换新服务器以后,我发现linux基础板块的回贴率少了很多,大概是老问相同的问题,高手懒的回答。我也曾经在管理板块发过贴子,希望管理员注意基础板块,原因是“根基壮了,树才能长的结识”,但是也没有任何回信;后来我注意到,在linux的高级应用板块和开发板块并没有出现这种问题,比如:cpu板块,kylix板块。对于高级应用我的水平现在达不到,不能进一步评论。总的来说,linuxforum是国内规模最大,人数最多,使用率最高的linux论坛(没想到差点弄成一个无家可归的结局)。可以算是国内linux的旗舰论坛。他给人的感觉是一种威严,做个不恰当的比喻是象德国人一样的严肃,并且孔武有力(我自己加的:)
   后来,我就来到了linuxsir,是完全因为LFS(我在别的地方找不到资料),发现这是一个很有特色的论坛(现在网上雷同的东西太多了,看到linuxsir就象喝了一杯薄荷茶,提神醒脑)。这里的板块不同于其他网上linux论坛按技术种类分类,而是按照发行板块分类。按照发行各种linux版本来规划出使用者的等级,比如redhat和曼德拉草属于入门级,debian属于中等偏上,gentoo和lfs属于骨灰级等等。我唯一不明白的是怎么把红旗也弄进来了,我都不知道如何给他定义个等级(如果光从售价来看,他是国内的顶级了,要300rmb),好了,言归正传,我要着重说的是,gentoo&lfs,这可以算是linuxsir的半个招牌了(不知道对不对),国内关于lfs的技术这里可以算是金字招牌,我的学生课题主要就是依靠这里。而且这里的气氛很诙谐,人性的东西要多一些,不仅可以学习而且可以休闲:。关于汉化和基础应用(linux安装,调试,中文化),这里可以算是作得很全面了,而且各种经验的总结这里做得非常好,使人们查找起来很方便,另外就是这里的斑竹很负责,做到这点很不容易,要一次次回答相同的问题,能做到这点都是要具有使命感的人才能做到;我在板块里看到,有贴子说,这里的企业应用太少,高层应用太少,希望开设企业应用板块,我个人的意见是能上则上,不能上,不要硬上。linuxsir之所以能吸引几千人来光顾这里,就是因为前面说的,他有自己的特点,有自己所特有的技术,这是其他论坛比不了的,开板块,就像吃西瓜,一个板块有自己的特有的内容,吸引到大家的注意,大家愿意来了,就像挑了一个砂瓤的西瓜,咬一口,水多,甜,好吃,好了,那么下次大家就会还来接着吃。这就是一个良性的循环。假如开了一个板块,这里面没内容,就和吃了一个生瓜一样,咬一口什么味没有,还可能发酸。那这个板块也就没意义了。不可能一个论坛各项技术都是他的强项,而论坛要生存没有自己的特色也是不成的,在保留自己的特色的同时,要进一步发展,首先要考虑自己是什么特点,linuxsir目前来说更多侧重的是桌面环境,这是他最大的优势,完全可以凭借这一点生存和发展下去,因为企业应用和桌面应用是2条路,面向的是不同的使用人群,不能说哪个档次低,哪个档次高。他们都有各自发展前景,并且互不干扰。假如真想进入到企业应用,那就等水到渠成的那天吧
     总体来说,linuxforum和linuxsir是2个特点各异的论坛。他们是在linux基础上,进行着错位竞争。
有见地,不过我认为竞争倒算不上,可以说是互补吧
有新意,还好没冲突,呵呵~~~
re:saying

谢谢兄弟对gentoo和LFS以及linuxsir的夸奖,我也同意你的意见,linuxsir应该定位在以桌面应用为主。因为,不是每个人都能去搞开发或者是去当网管,大多数人的日常应用还是以桌面为主。不过,你说“gentoo&lfs可以算是linuxsir的半个招牌”我还不敢苟同,现在gentoo&LFS的人数还很少,只是在linuxsir中有影响,超出这个范围,知道的人有多少恐怕是个未知数。当然,我们也会加倍努力去宣传操作系统的DIY的。
re:saying

顺便问一下,兄弟是研究生吧?用LFS做课题干什么?
我不是研究生,不过大学里愿意为我们普通学生提供免费的课题研究经费(1000rmb),当然手续繁琐一点。
我在lfs发过贴子,最好的构想是通过lfs构建一个自己的发行版,并且可以光盘安装。
如果要做发行版,完全可以用LFS作为基础。不过,我们现在的安装经验还不够,对于LFS的中文化工作也做得很少,还处于起步阶段。
比如redhat和曼德拉草属于入门级,debian属于中等偏上,gentoo和lfs属于骨灰级

最近经常看到类似的言论,实在不敢苟同。gentoo、lfs我虽然没用过,但据相关的贴子来看,只不过是可以自己定制系统,到最后也只是达到redhat等发行版的水平,当然在速度、性能等方面有所回报。说到底还是在调整参数的层次,与windoze下调整注册表有何差别!
每个人用linux的目的不同,并没有高低贵践之分,关键在于对linux的奉献有多少,你可以测试、你可以翻译文档、更可以coding。但最好不要重复劳动,我还是建议大家用发行版,除非你有特殊需要。
个人之见,欢迎讨论。
写的好,一起研究LFS 吧.把他搞定了,其他的都好说了!!!
saying 兄用独特的视角来分析,有见地。
linuxsir的风格的形成,是弟兄们共同努力的结果,一开始的原型是安装,输入,汉化。后来弟兄们认为要开发行版专区。这样便于查找和讨论。所以就形成现在的局面。

对于红旗,我也来说一下吧。在开发行版时,当初想的是,国外的发行版能上linuxsir,国内的红旗也应该上linuxsir,我们也得讨论。因为在讨论区的logo上已经标明了“推动Linux中文化,我们更多的寄希望于红旗!”本意是对本土linux的支持,也算是宣传红旗,让更多的人知道红旗,虽然没有用过不要怕,但总得让大家知道,咱们国家也在造linux;我们除了MS以外,红旗也是一个选择。

另外linuxsir开坛到现在,仅有几个月的时候,其实正式开始都近6月份了。所以现在只讨论入门基础方面的,也是应该理解的。套用老兄的话来说”根不壮“。linuxsir无论如何也不会把基础的普及这一块割掉的。

基础不能扔,但我们也要想如何深入讨论。这一点很重要。安装不是目的,最终的目的是为了使用。

认同老兄所言,我们不能过于心急。linuxsir”根不壮“,现在就搞大跃进,无疑就是拔苗助长。另外,是否能深入下去,还得大家共同来学习和参与。我们如果都能把自己的心得发上来,还是不能实现深入,我觉得不太可能。群体的力量是不可低估!大家能不能在这里得到更多的收获,与大家的整体水平有关。而不是我们来抱怨”问题太初级“。如果我们只是一味的报怨,可能会影响我们的士气。有抱怨的时间,我们不如付绪行动。

至于不认同的地方,我就保留了。。呵。。。请弟兄们来说吧。

多谢。