LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

arch的mc中文问题

系统locale: en_US.utf8

mc中文支持有问题。如图,怎么会这样?
看了ncurses中似乎已经包含widechar支持。而且重新编译mc,加入了--enable-charset,还是不行!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了ncurese的PKGBUILD,发现它是分开编译了libncurses.*和libncursesw.*,可是程序一般只会寻找libncurses.*,所以其实根本没有使用wide-char支持,怪不得很多基于ncurses的程序不能正常显示中文。怎么解决呢?

将libncursesw.*替代原来的libncurse*.后,能使部分依赖ncurses的程序显示中文了,比如ncmpc。但是mc仍然不行,唉。

怎么我的mc没问题?是终端程序和locale的问题吧

Post by tx-cary
怎么我的mc没问题?是终端程序和locale的问题吧

locale用en_US.utf8或zh_CN.utf8都不行。你的是?

w3m就比较正常,还能自动选择网页编码呢。

我的locale是zh_CN.GB2312的。不过似乎文件名的编码需要兼容。反正gb2312的多数文件管理软件无法查看utf-8文件名,但是rox可以。反过来应该也是一样的道理。