LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于ADSL共享上网的问题,,

请教:我装的是REDHAT8,其他6台客户机装的是WINDOWS系列

我们7台机子通过一个8口HUB相连,宽带猫也插在HUB上,(猫不带自动拨号功能)
我想做代理,但机子上只有一块网卡(和HUB连局域网),

请问只有一块网卡能做代理吗?如果能的话,具体该怎么配置呢?

还请大家帮忙啊~~

注:WINDOWS下通过安装Sygate可以解决
还有--如果我在Linux下自己拨号上网的话,必须先解除eth0才行,
否则就上不去,
难道没有人来帮助我吗?:(
用二块网卡我倒是可以一试,
是的,你这种情况用两个卡,还可以。。。猫的接在LINUX上,用它作网关。然后出来的到HUB上。。。

:)

要是有两块网卡的话我就不用麻烦大家了,这个我自己能搞定,
可不是只有一块吗,,
而且我想看看一块网卡在Linux下行不行,,
还望大家给帮帮忙啊~~
只有一个网卡就要看你的猫的功能了。如果没有路由功能,你就算怎么样试也是没有用的。
我这里有一篇这样的文章,不知道是什么地方的了,你可参考下。不要问我如何做哦,因为我都是用双网卡的。

1. 在red hat 7.2上常用的ipchains由于默认的内核modules未安装,会在
  2. 使用时出现ipchains: Protocol not available错误,不要以为7.2倒退了,其实它
  3. 已经用更强大iptables来打造防火墙了。

4. 环境:内网为192.168.2.0网段,外网DDN为10.19.78.0网段。外网网关为10.19.78.1
  5. 配置的网关服务器内网IP为192.168.2.170,外网IP为10.19.78.5,两个地址绑定在一
  6. 块网卡上,(双网卡当然更好了)。

7. 改文件永久配置
  8. (1.)修改 /etc/sysconfig/network

9. NETWORKING=yes
  10. FORWARD_IPV4=yes
  11. HOSTNAME=server
  12. GATEWAY=10.19.78.1
  13. GATEWAYDEV=eth0

14. #网关为10.19.78.1

15. (2.)在/etc/sysconfig/network-scripts目录下创建文件ifcfg-eth1

16. DEVICE=eth1
  17. USERCTL=no
  18. ONBOOT=yes
  19. BOOTPROTO=
  20. BROADCAST=10.19.78.7
  21. NETWORK=10.19.78.0
  22. NETMASK=255.255.255.248
  23. IPADDR=10.19.78.5 #本机在上级网络的ip

24. (3.)用/ect/rc.d/init.d/inet restart 使IP配置生效

25. (4.)利用iptables的写如下脚本gw.sh:

26. #begin

27. echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

28. modprobe iptable_nat
  29. modprobe ip_conntrack
  30. modprobe ip_conntrack_ftp

31. iptables -F INPUT

32. iptables -F FORWARD

33. iptables -F POSTROUTING -t nat

34. iptables -t nat -F

35. iptables -P FORWARD DROP

36. iptables -A FORWARD -s 192.168.2.0/24 -j ACCEPT

37. iptables -A FORWARD -i eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

38. iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -s 192.168.2.0/24 -j SNAT --to 10.19.78.5

39. #end

40. 将gw.sh改成可执行权限运行,其他机器以之为网关,即可上网! 也可加在
  41. /ect/rc.d/rc.local最后达到开机自动运行的目的。
  42. 这是利用iptables实现最简单的功能,要构造强大的防火墙,就看大家自己的了。
复制代码
注:WINDOWS下通过安装Sygate可以解决
*** 还有--如果我在Linux下自己拨号上网的话,必须先解除eth0才行,
否则就上不去,

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

** windows 下通过Sygate 可以用一块网卡连接hub共享dsl上网??

连接hub,共享dsl主要问题在于拨号吧,平时拨号以后ip地址是分配在dsl modem上的?前提要求到不是需要你的modem支持路由功能,应该是你的dsl modem支持telnet拨号的功能.

你那个在Linux下自己拨号上网,那句,肯定是你配置不对.
一块网卡应该也可以的,因为adsl生成的是虚拟的ppp0端口,和eth0还是可以区分的。
可以,我的情况和你一样
猫和所有机器都接到hub上,然后在linux上adsl拨号再加上iptable作ip伪装就可以实现共享上网了。