LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

出道题目大家练练.(欢迎跟帖)

一条命令找出系统中所有的加了suid的程序,但是不检查/proc这个目录,呵呵,试试看。
嘿嘿嘿~~~给点儿提示
使用find命令
cd / && find [!p]* -perm -4000
这个要假设在/下没有自己新建目录,呵呵
x11,写命令的时候要把参数都解释清楚,好让别的兄弟也学到东西,这个也是我的初衷,麻烦你补上吧,好么?谢谢,:)
有局限性,呵呵,在改改。
呵呵,我也是现学的啊
我就说一下我学的过程吧
首先,我不知道suid对文件属性的影响,就先给一个文件chmod u+s,然后用stat看改成什么。结果发现u+s的结果,是前面多了个附加的4。然后,用info find,可以看到这样的内容:
  -perm mode
      File's permission bits are exactly  mode  (octal  or  symbolic).
      Symbolic modes use mode 0 as a point of departure.
  -perm -mode
      All of the permission bits mode are set for the file.
  -perm +mode
      Any of the permission bits mode are set for the file.
看了半天没看明白,只知道有这3种形式,那就试试了,结果发现-perm -mode可以用,就这样了。

cd / && find [!p]* -perm -4000

还没有想好如何对付在/下有其他p开头的文件或者目录的情况
呵呵,这样如何:

cd / && find `ls | grep -v proc` -perm -4000

其中grep -v 是输出不匹配的行
呵呵,厉害阿,x11兄弟过关,其他的兄弟,找找还有没有别的方法?
谢谢X11兄 看了您详细介绍我有些搞懂啦~
也谢谢Pye兄出的题目!
看来解题思路是很重要的!
明天考NCIE系统管理员的认证,但愿别有太多的linux的题55555~~~
是阿,x11的那个反点加grep用的经典,典型的灵活运用,经典~~~~~
所以大家学会了bash的明令要串起来用,就发挥无穷的威力。

也祝javalee明令能考好,:)