LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

不知道这个算不算PACMAN的依赖问题。。

我用pacman -S apache,php,mysql。一切都OK,但是当我启动apache的时候,说需要libdb3.so(好象是这名字)。。结果我发现我系统中的是db2,而网上是DB3(前面我已经Sy了),最后我把DB2升级成DB3。APACHE才起来。。这不知道是不是PACMAN依赖的问题,如果APACHE明知道需要DB3。。为什么不告诉我需要升级DB呢。。。
嗯,可以报个bug。

Can anyone confirm it? If yes, it's surely a bug.

恩。才在archlinux论坛上看到也有人问这问题,看来确实是BUG

我最近也出现了好几次这种问题。
软件包可以安装但运行不了。

是不是有些pkg的维护者没有很好地分析他的包所调用的库文件 ?
我想当一个包做出来后,自己应该先安装,然后试运行一下,再用
ldd   /usr/bin/XXXX   
检看一下可执行程序调用的共享库文件,并
pacman -Qo  /usr/lib/XXX.so.XX
分析出那共享库是属于哪个包的,为保险.将这些包人武部加到  dependents里去!
这样,应该就不会出现安装好的软件包却不能运行的问题。
但这不是pacman 的机制问题,只是软件包的维护者的大意。