LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何在fc4中显示汉字啊?大虾们帮忙了!!

今天刚装了fc4,但是不能显示汉字,网页上全是乱码,该怎么解决阿?
有个dx说 可以在.bashrc中添加 什么东东的 ,但是 .bashrc在什么地方啊?
找半天没找到 。
你装系统的时候系统语言是中文还是英文?

有没有试过修改firefox的网页字体编码?

楼主可能没有选择安装中文语言包。

不管你是否在初始安装过程中选择了中文语言包,只要系统安装了中文字体,就可以显示中文了。

我用的是RHEL4,没有安装中文语言包。把中文字体文件复制到/usr/share/fonts/default/Type1下,重启X,就可以了。

.bashrc文件在每个user的home目录下,是隐藏文件,要编辑可以用下面的命令:
vi ~/.bashrc

我的菜单和网页中的中文倒是显示正常
但是文件名是乱码

你是挂载的磁盘中的中文名字是乱码吧
你挂载的时候指定一下字符集就可以了,fc4下的中文字符集好像是utf8

参考一下这个

如果是mount windows分区的时候不能正确显示中文,可以这样
#export LANG=zh_CN.gb2312
#mount -t XXX /dev/hdXX /mnt/XXX -o iocharset=gb2312

我这样就可以了,不过我安装的是简体中文的FC4