LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

##U盘babylinux意见征求##

大家好,
  不知道是否有人还记得一个叫babylinux的基于一张软盘的linux系统。
我是《babylinux制作过程详解》的原作者。
我曾经在文档中提到要做一个U盘上的迷你linux系统,现在我已经初步
做好了这样一个系统的框架,启动已经完全没有问题,整个项目完成了大概
三分之一,可以安装在一个普通的支持启动的128M以上的U盘上。
现在想征求意见,希望这个系统里面包含什么软件。具体有些什么要求。
本系统不求面面具到,但求实用。整个系统大概250M大小(含X服务器和窗口管理器,另外一些常用的X下的软件,包括Firefox浏览器),压缩后能装在128M的U盘上。最大的特点是让U盘保持FAT32文件系统不变。不影响U盘平时在Windows机器上的使用,同时,只要从U盘启动系统,就可以进入linux系统。主要针对应用,不针对开发,应此不包含体积庞大的开发工具包。
希望各位能提一些要求,具体是有哪些软件是必须的。

同时,希望有人能无偿提供FTP空间,供我上传babylinux,让网友下载测试。
大概只要200多M空间就够了,有意者请联系: win2linux@163.com
呵呵,看来我和LZ真是有缘啊,刚看过了您的《babylinux制作过程详解》,感觉真是难得的好文.
现在看到又要制作U盘的,真是惊喜啊.
我本人和我的一个同事也在做linux的裁减,我们都是第一次做,从内核的编译到文件系统的制作都是从网上搜集整理的,期间遇到了很多棘手的问题,现在系统基本跑起来了,所以遇到这篇有点相见恨晚的感觉啊,呵呵.希望LZ在U盘系统的制作中把网络支持(最好包括防火墙的配置)写的详细一些,因为我们在实际操作中遇到了很多问题.谢谢

我是很期待的。

“最大的特点是让U盘保持FAT32文件系统不变。不影响U盘平时在Windows机器上的使用,”
不知道是否采用syslinux+FAT文件系统的方式?我试过没有成功,很想看看Lz的做法。

既然是babylinux,能不能做的再小一点?
个人认为不需要太多的东西,像DSL那样才50多M包含的软件就已经足够多了。

我感觉还是不要含有X服务器和窗口管理器的比较好,这样可以减少体积的

桌面的话,对我来说,桌面基本没有用。不过嘛,用桌面无外乎上上网,听听音乐,看看电影(硬盘中的),应该够了。再加上一些邮件程序,FTP程序,下载工具,图片浏览,就更好了

也许有人会用这样的便携系统来进行故障修复,或者是类似的操作,所以加一些类似QTParted这样的工具型软件也许会受更多人的欢迎。

如果空间允许,使用一个功能较为完整的VIM也会比用Busybox的vi更加舒服。

以我个人来说,只要可以浏览网页,有好用的VIM,别的就是次要的了

/* 虽然楼主声明不要开发工具,但是我,包括我的很多同学却一直在盼望有一个专为程序开发定制的系统,只要有GCC+MAKE+GDB+VIM+MAN,Perfect! */

P.S. 非常喜欢楼主的BabyLinux,虽然没有动手做一个,但是在文章中学到了很多有用的知识。希望楼主再接再励。

强烈支持

不知道怎么让babylinux支持GUI

光纤接入网吧想用 SLACKWARE + SQUID 做代理服务器,多多指教
再加上MRTG

尽量让系统最小

功能上建议参照DSL

安装方式上建议包含 直接安装到已有的系统分区的 poorman install方式和安装到独立硬盘分区的方式,因为如果作为旧机器的常用系统,还是装在硬盘上能自由改变文件为好,那种模块外挂式只适合便携式的
同时作为小系统,能够直接以live CD的方式运行是重要的

可以考虑出无X的服务器版和带X的桌面版,也可以像DSL一样出带多种服务的桌面版,
为 了小一些和定制方面些  可以把各种应用程序做成包  需要的直接安装到系统里

此外一个好的包管理器对于安装软件很重要  如果你想自己开发成一个品牌,以后不断推出新软件包的话,可以不采用常规系统的包管理器,开发自己的包格式

我也在尝试制作u盘的mini linux,我想加上X服务器,然后再建一个apache或ftp什么的,可是最近遇到问题。期待楼主早日完工,让我开开眼界。嘻嘻。