LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

第一次装arch,有关网络问题

我按网上说的:将/etc/rc.conf中网络部分改成

lo="lo 127.0.0.1"
eth0="eth0 192.168.0.82 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
INTERFACES=(lo eth0)

#
# Routes to start at boot-up (in this order)
# Declare each route then list in ROUTES
#   (prefix a route in ROUTES with a ! to disable it)
#
gateway="default gw 192.168.0.1"
ROUTES=(gateway)

为什么重启后还是不能上网呢?route 查看什么都没有
应该没有加上网关吧?应该如何改呢?
大哥,拜托你先问下你的电脑,看有没有加nameserver

nameserver是做域名解析的吧?
我现在用ip都访问不了

网卡驱动是否正常加载。

我也认为是网卡没驱动起来。
能ping到网关吗?

/etc/rc.d/network restart
看看是否已经正常启动了network,如果没有,基本可以确定你的网卡没有被加载,为了确认,再lsmod瞧瞧,有没有你的网卡模块。
使用hwd尝试识别你的网卡模块名,如果能找到,OK。启动时hwdetect应该能找到的,如果使用的是0.7安装的,还没有集成hwdetect,需要自己把网卡模块添加到/etc/rc.conf的modular中。

网络问题无非有3
1,网卡模块没有加载,也就是不能识别网卡,没有ethx设备。
2,PPPOE拨号要设置成动态IP。
3,DNS可以在/etc/resolv.conf里指定。

PPPOE拨号要设置成动态IP
不用吧,我就是使用的静态IP。

route什么都没有就自己加一个试试看。

谢谢楼上各位大哥。问题是出在没有加载网卡。