LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

今天在老机器上装了0.7,速度变得很慢

配置是C333+64M内存+4.3G硬盘+Nvidia Riva 128显卡。

用arch 0.7 base 装系统,然后装xorg和xfce4,并且只装了uming一个中文字体。

但进入桌面后打开程序发现响应比较慢,如果用firefox,速度竟然与之前装的debian一样的慢,慢的原因是内存在进入桌面后几乎耗尽,打开任何程序都使用swap,而老硬盘很慢。

原本想装一个icewm,但我不知道在哪个文件里面设置locale,因为默认的locale是en,所以装icewm只有英文菜单。

此外用hwd生成的xorg.conf文件经过修改(将高的分辨率删除)后进入桌面,发现显示为一个倒梯形,于是根据精华贴pacman -S nvidia(刚启动,在console下)装nvidia的驱动,总是提示安装失败,说要关掉Xserver才可以安装成功,可视我明明没有启动X!

对此我比较感到迷惑,本来以为这样的系统应该比win98快,但我原来装的win98用LitePC精简并使用firefox后显然比这个系统快多了。
0.7 base光盘里带的kernel其实挺臃肿的,很多模块都是直接built-in的,所以内存使用会比较大。另外,hotplug会加载一些不是立刻需要的模块,象如果当前没有使用usb设备,就可以不必加载ohci_hcd和usbcore这些。
但我看最吃内存的还是应用程序。只有64M内存还是不要用xfce4了,用fvwm或icewm可能会更合适些。浏览器也可以用象epiphany这样更轻量级的。当然,64M机器当桌面,不用swap是不太可能的啦。呵呵

昏,楼主还想不要swap!我的跛机192内存都还要swap,刚刚好跑xfce4!偷笑,最近在垃圾堆里面弄到一张128m的内存,呵呵,不然我和楼主一样!

同志,别想着linux的桌面能比windows 98 快!
在我看来基本上是不可能的。

我最近玩BeOS,是我发现的非windows系列的桌面系统中最快的.
感觉比arch linux 0.7,solaris 10快多了,比windows 98 差不多(可能还会快一点)。

因为BeOS是图形内核,强调多媒体功能;
而linux的图形系统是X,多了一个网络透明,我感觉一般情况下没有什么用。

楼上的兄弟能丢点资料来瞧瞧吗?

Post by 休想
楼上的兄弟能丢点资料来瞧瞧吗?

你是指什么资料?

Beos的,已经下载了一个个人版了,手头没Win,不好办啊,楼上的能指点一下吗?

你是想把它安装到硬盘吗?
我正是在linux下安装的.

如果你有floppy ,那么你可以下载 beospe for linux .之后从floppy.img写软盘后启动.

但我是下载的max version 3.1 beta 1 .
直接安装到硬盘.
我没有物理的floppy,是使用

1. #qemu -fda ./floppy.img -hda /dev/hda -cdrom beos5maxv31b1.iso -boot a
复制代码

安装的
其中floppy.img是个人版的那个,在我的机器上用了10几个小时(反正我的电不用钱)
www.bebits.com上有max的link,虽然bebits上的dead links 很多,但还是有不少好东西的.
可以看得出bebits.com现在做的很不容易啊

并且,你要做好心理准备,
尽管它总的感觉很好,但也存在不少的问题,不支持中文,它的字体也并不太好

国内早已经有人将Be汉化了,而且还有中文输入法,在Be的专业版里面好像甚至还有realplayer。Be也可以硬盘安装的,只要在win下装一个PQ的Boot Magic,各系统就都可以“和平共处”了。在Be里面挂载win和lin的硬盘都是小case,像打开文件夹一样简单,且Be占用系统和硬盘资源很小,速度却很快,感觉倒还不错。只是在Be里面win里所有的系统隐藏文件都会原形毕露,更可怕的是在我这里从Be切回win之后发现,居然所有的隐藏文件都被堂而皇之地“曝光”了。不知道在其他同志那里是什么情形,反正Be对我来说只是闲极无聊,用来kill time的一个玩具而已。

beos在国内基本已经是zombie,
汉化的东西和输入法现在也下载不了。