LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何自己编译内核NTFS模块???

小弟我刚刚开始使用LINUX,基本上是什么都不懂。
我使用的是WIN XP/红帽子8.0的双系统。XP位于C:,红帽子位于C:和D:之间的扩展分区中。
我要如何使用红帽子来访问C:、D:(FAT32)、E:(NTFS)呢?:confused:

我是菜鸟,请说详细一点
先谢谢各位大虾了

哦,差一点忘记了,还有一个问题。我如何才能在LINUX中看到我的CPU的使用情况呢?我想确定一下,我的两个CPU是不是都在工作
我也是菜鸟啊。这是我的学习总结,你看看吧。
要访问fat32,终端里输入:
mkdir /mnt/C      在/mnt下建立C盘的挂载点
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda1 /mnt/C
    -t vfat指的是你要使用(挂载)的分区类型,-o ...指的是一些操作。你应该用man mount,看看mount命令的帮助。
    这里hda指的是你的第一块硬盘,后面的1表示第一个分区,但是一般不访问hda2,hda2是Extended,直接访问它的逻辑分区:hda5,hda6......,hda5只的就是接着C的那个盘。按照你说的,hda5是你的红帽子管辖的了。
你要是弄不明白,在系统工具里,看看硬件浏览器,Hard Drivers。
挂载ntfs分区,首先要你的内核kernel支持ntfs。红帽子安装以后,是不支持的。所以要自己编译内核。
编译内核的简单步骤:
首先,看看你装了内核开发工具了吗?
在菜单里,系统设置--软件包,看看“内核开发工具”,打勾了吗?没有的话,就要安装。你能搞定的。
cd /usr/src/linux-2.4.18-14/
make mrproper          建议你做这一步
cp ./configs/kernel-2.4.18-14smp.i686.config ./.config
把smp.i686,注意,因为你的是多处理器,所以用smp的配置文件。
文件名我可能打错,你要自己到configs文件夹里看啊。ls是查看命令,相当于windows的dir,不懂的话,要看帮助:man ls。看完以后还要到linux-2.4.18.14文件夹里啊
继续:
make xconfig
好,找到File System,找NTFS,点击中间那个方块,表示,你要把支持ntfs编译成一个module,用到的时候,kernel自己调用。最左边的方块,表示,你要把它编进内核,这个就意味着,你要改写整个内核了。
保存退出。
make dep;make clean
make modules SUBDIRS=fs/ntfs
如果,没什么非人为不可抗拒因素的话,你进入fs/ntfs,cd fs/ntfs;ls
你就会看到ntfs.o
好,祝贺你。
接着,mkdir /lib/modules/2.4.18-14/kernel/fs/ntfs
把ntfs.o考过去:cp ntfs.o /lib/modules/2.4.18-14/kernel/fs/ntfs/
然后,depmod;modprobe ntfs
不出错的话,你就可以mount NTFS分区了。
为什么depmod命令出错啊??!!急bash: depmod: command not found
有必要编NTFS的模块吗?
兄弟还是直接安装一下RPM包吧。在置顶的帖子中早就有了,但兄弟不看,所以只好“急来去的了”
我找来了,下次要学会使用论坛。并知道如何发帖,多谢。。

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11466

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16111

请看我的签名

急急急::

为什么 会有这个.可是mount不上的..请多指教 ....
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20-8/kernel/fs/ntfs/ntfs.o
本来是rh9自带2.4.20-8的kernel,装个包能读ntfs分区了;谁知不小心用了自动更新,升到了2.4.20-20.9的kernel,ntfs分区不能访问了.
偏偏下载的for新内核的包装上不能用,一怒之下用新kernel-source把内核中ntfs的module编译了一下,问题才解决.
有时解决问题的方法不一定对每个人都适用,多几种方法多几种选择嘛.