LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何让你的FC5挂载NTFS分区

如题,我想很多新手都不知道怎么挂载NTFS分区,有些人就会说了,编译内核阿,可是,对于新手来说编译内核真的不是一件很容易的事情,我前两天遇到了不能挂载的问题,不只是FC5好像FC系列的都不行,如果你遇到这种问题你可以去这个网站看看www.linux-ntfs.org
进入以后看到左边选择一个和你对应的发行版本,然后点download,进入以后选择一个你的版本号,如果是FC5你就选择Fedora Core 5 (Bordeaux) ,其他的以此类推,在进入选择。和你机器匹配的内核版本号和包的形势(rpm或者源码包)如果怕麻烦就选择rpm包,如果你不能确定你的内核版本和架构请在自己系统的终端里面输入 uname -a 这条命令察看 下载好了就运行rpm -ivh 软件名字.rpm 就可以了 然后你试一下mount -t ntfs -o iocharset=cp936 /dev/xxx /mnt 如果安装成功了挂在肯定没有问题了
以上就是我的一点小小经验,可能前辈们已经发过了,不过我觉得还是有必要写出来让更多人知道,写得有点匆忙,肯定有不合理之处,望高手们指出,我也是第一次写这种东西,希望大家多多提意见!
楼主正解,不过有个问题想请教

我用此法挂载了我的移动硬盘,但是在普通用户下我无权限看到

要切换到root用户才行,那么怎样设置才能使我的普通用户也能够有权限对我的移动硬盘读写呢?

你可以把mount这个命令用root用户加上S位 应该就能解决这个问题

Post by stonefly
楼主正解,不过有个问题想请教

我用此法挂载了我的移动硬盘,但是在普通用户下我无权限看到

要切换到root用户才行,那么怎样设置才能使我的普通用户也能够有权限对我的移动硬盘读写呢?

-rw -o umask=0000

怎么没有找到合适的版本,看到内核版本最新的还是2.4系列的,我现在升到2.6.16了。

我想做到这样子,
当移动硬盘插上的时候,默认自动挂载,然后我就能查看,就像windows里那样子
我现在的状况就是,自动挂载是可以了,可是说我没权限查看。。。
我是新手,对很多命令还不是太熟悉。
就用4楼的那个命令就可以了吗??

Post by stonefly
我想做到这样子,
当移动硬盘插上的时候,默认自动挂载,然后我就能查看,就像windows里那样子
我现在的状况就是,自动挂载是可以了,可是说我没权限查看。。。
我是新手,对很多命令还不是太熟悉。
就用4楼的那个命令就可以了吗??

我写的是参数, -rw代表读写,-umask是权限(好像是这个?0000就对所有人开放了)

就是说给内核加补丁

我记得RH8 时论坛就有人说了

楼主帖更详细,不顶太对不起好帖了

我用mount -t ntfs -o iocharset=cp936 /dev/xxx /mnt
挂载NTFS是可以,但不支持中文啊,于是我把iocharset=cp936 改成iocharset=gb2312还是一样不行,不知道该怎么办才好?

FC默认的是UTF-8的编码,您可以这样,  iocharset=utf8  .cp936是主针对GBK之类汉语标准码,如果还不可以显示中文,那么你就要确认现在所使用的是什么编码了.祝好运.