LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

为什么qt程序不使用中文字体中内嵌的点阵字?

我用的是内嵌点阵的中文字体,在gtk的程序里显示都是正常的
但是在qt程序里没有显示内嵌的点阵

这是为什么?

Screenshot中的firefox就是正常的,但是opera就不行,所有的qt程序(opera,qterm和kde的软件)都和opera一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
»执行下 sudo fontconfig-voodoo -s zh_CN --force

我试了执行 sudo fontconfig-voodoo -s zh_CN --force
但是还是老样子

我的locale是
LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US:en_GB:en
LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=

是不是因为这个原因?

原因是 ubuntu 的 fontconfig 加了一个 embeddedbitmap 开关,这个参数 sid 还不支持。该参数可以打开内嵌的点阵。而且 ubuntu 默认是开的,故优先使用点阵。

但 qt 程序还不认 fontconfig 这一套,故你需要在 fontconfig 的配置文件中,还要以 antialias 为 false 的形式来打开点阵。

是这样子

如果我把fontconfig里的antialias变成false的话
是不是英文字体也是没有aa了呢?

可以针对单个字体操作

明白了,多谢了:thank

不过为什么同样的设置在RHEL4就没问题呢:ask
而且我觉得RH里的字体效果也好些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Post by lotus
明白了,多谢了:thank

不过为什么同样的设置在RHEL4就没问题呢:ask
而且我觉得RH里的字体效果也好些

不同发行版加了不同补丁,而且配置文件也是不同人写的,看起来是有所区别。

就把她当成你的 gf 吧,情人眼里出西施啊!你好好对她,她也会越看越漂亮。

zh_CN 的有关掉 18 以下的 false

RedHat 是使用中易的商业字体的,

中易宋体, 跟 Windows 原先使用的 Simsun 同源。