LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求助!ncmpc中文乱码问题

找了很久没找到ncmpc中文乱码的解决办法,故来这里求助。
我的locale=en_US.utf8
/etc/mpd.conf中关于编码的两行设置是:
filesystem_charset              "UTF-8"
id3v1_encoding                  "GBK"

在mpc中,中文显示很好
Arch里面的ncurses有点问题,mp3blaster也是乱码的,ncmpc也是,也不能这么说,其实是这些软件都没有用ncursesw。所以设置这些都是没用的。应该只有改一下代码和编译的参数才行。

我zh_CN.utf8也是乱码,gmpc还正常,不过还是有一点点乱

Post by mingfal
应该只有改一下代码和编译的参数才行。

兴许这是条道:-)

还没有找到解决办法,唉

改下 locale 呢?
LC_ALL=zh_CN ncmpc

Post by sxzzsf
改下 locale 呢?
LC_ALL=zh_CN ncmpc

谢谢帮忙,不过我的locale已经是这个了,可还有别的主意?

env LANG=zh_CN.GBK urxvt
然后再运行ncmpc应该就行了
应该不是ncmpc的问题,我用很正常

图形前端还是用gimmix。字符界面这么不用mpc?不长驻内存。。

Post by jarryson
图形前端还是用gimmix。字符界面这么不用mpc?不长驻内存。。

习惯了ncmpc了吧,喜欢一样东西了就想让它更完美一点。
谢谢提醒

AUR上有说最新svn已经解决这个问题,只是为了确保你弄的是最新版本,在makepkg之前要先运行versionpkg这个命令。
而且这个svn版还有lyrics功能,不知如何?