LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请问arch双机上网问题

我有两ð机器,
ð式机:arch和windowsxpûß.Ì网卡,
ð式机eth0: ==> ip:192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
eth0Þmoderm
ð式机eth1: ==> ip:192.168.1.20 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
eth1Þ笔°本
ð式机ï由:
route del default;route add default ppp0
笔°本:ubuntuûß.à¿网上和普通网卡,
eht1: ===> ip:192.168.1.30 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
笔°本网关:
gateway 192.168.1.20

ð式机一块网卡接moderm,一块网卡连接笔记本,这样双机共享上网.我在台式机中的windowsxp中时,当台式机联上internet,笔记本就可以直接上网了.
但在台式机的arch系统中时,台式机接上internet后,笔记本还是不能上网.互ping也出现问题,互ping时,出现"Destination Host Unreachable",但可以找到对方IP.请问还要如何设置呢?
==========================================================
台式机ping笔记本结果
root@kings:~# ping 192.168.1.30
PING 192.168.1.30 (192.168.1.30) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.10 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.10 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.10 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
笔记本ping台式机时也返回类似结果

台式机route结果
root@kings:~# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
58.53.96.1      0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     0      0        0 ppp0

请问我哪里设置有问题呢?该如何设置了?
对了,在Windows共享上网时,会有一步,就是选择ADSL和与客户机的网卡,将其设置为共享就可以了。请问如何在linux实现类似功能呢?我想就是可能差了这一步,才导致不能共享上网。

不错,小伙子有进步,继续研究吧,助你成功!

Post by flycraft
不错,小伙子有进步,继续研究吧,助你成功!

谢谢,你怎么知道我有进步呢?最近在学习linux一系列网络架设问题.这就是linux的长处,这也是我们这个时代必不可少的东西.
唉,为了解决这个问题,从网上找一些答案后,进行尝试修改,我不知reboot了多少回了.也不知哪个才是正确的答案.

Ø有一个怪问题,就是我装上iptables后.照着一些文章修改了一些规则后,导致我重启连接网络后就不能ping通自己了,如果不连接网络,就可以ping通自己.我用iptables -L -n查看规则时,没有一个规则嘛!如果我卸载了iptabls后,重启网络服务又不行,只有重启arch后,网络才又恢复正常.
请问这是因为什么原因呢?

你台式机的两个网卡ip设置到了一个网段,这样会有问题的。
你试试看设置到两个网段,比如一个是192.168.1.0/24 一个是  192.168.0.0/24

Post by wd_afei
你试试看设置到两个网段,比如一个是192.168.1.0/24 一个是  192.168.0.0/24

我昨天晚上就在网上看了一篇文章,说双网卡共享上网时要设置为不同网段,准备今天来试看看的.
呵呵,谢谢你,朋友!

Post by wd_afei

对了,请问"192.168.1.0/24"中的,后面的"24"代表什么意思呢?

代表网络掩码是255.255.255.0

Post by lewbing
我昨天晚上就在网上看了一篇文章,说双网卡共享上网时要设置为不同网段,准备今天来试看看的.
呵呵,谢谢你,朋友!

前两天就看见你的帖子了,可是你的内容太多一直没仔细看,呵呵。