LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

给点ubuntu硬盘使用的建议吧

我老机器升级了.想在40g的分区上装ubuntu6.06,觉得自动分区的不好.能按照实际平时的应用,推荐一个配置分区的方案吗? 谢谢!
ubuntu的自动分区功能是不好。不过具体怎么分,要看你到底要干什么,一般把/home独立出来就可以了。如果要看电影什么的,可以考虑分一个单独的电影分区。关键还是看你的实际应用了。

觉得这个样子可以吗?

Post by yhlfh
ubuntu的自动分区功能是不好。不过具体怎么分,要看你到底要干什么,一般把/home独立出来就可以了。如果要看电影什么的,可以考虑分一个单独的电影分区。关键还是看你的实际应用了。

我整个硬盘80G:
                     准备40G 给WINDOWS,40G给ubuntu用.
winxp

C:--------------- /dev/hda1---------15G---------ntfs(主分区)
          D:---------------/dev/hda2----------25G---------ntfs(主分区)

ubuntu

/home----------/dev/hda3-----------20G---------reiserFS(主分区)

------------------/dev/hda4-----------20G---------(扩展分区)

/-----------------/dev/hda5-----------15G---------reiserFS(逻辑分区)
        /boot-----------/dev/hda6------------256M-------reiserFS(逻辑分区)
         SWAP----------/dev/hda7-------------512M(逻辑分区)

因为我希望能稳定的一直用下去,所以大家麻烦大家帮我指点一下吧!谢谢!

升级后的机器是
CPU:AMD4000+ X2 64BIT
                     MB: ASUS M2A-VMX 940
          MEMORY:KINGSTON DDR2 667 2G   这么大的内存不知道SWAP 512M是不是太多了?

分得不是很正确。我觉得根分区、boot分区和swap分区必须在主分区下才行呢。
一块硬盘在没有作其他技术处理之前,它只拥有四个主分区,一般来说win占两个(系统分区和扩展分区),剩下两个给linux,所以只可以用作根分区和swap分区……

我也是新手啊,不知说得对不对,请指教啊……

Post by sendney
分得不是很正确。我觉得根分区、boot分区和swap分区必须在主分区下才行呢。
一块硬盘在没有作其他技术处理之前,它只拥有四个主分区,一般来说win占两个(系统分区和扩展分区),剩下两个给linux,所以只可以用作根分区和swap分区……

我也是新手啊,不知说得对不对,请指教啊……

貌似不是这样的 吧
linux完全可以装在逻辑分区
不一定要是主分区
boot分区现在貌似没有单独分出来的必要

你们说的都不在点子上阿,其实linux分的问题一点都没有。第二win的不应该主分区阿。。。
现在还得我重新插入xpcd,改好后覆盖了ubuntu的grub了。现在还要rescue我的grub。。。。。额!!!

汗,有必要分的这么零碎吗?

我的方案: swap:物理内存的大小;/:  剩下的所有空间。如果你觉得有必要,则可以把/home独立一个分区。(如果是双引导,把grub装到MBR;如果只有Linux,把/设为主分区,活动分区,还是把grub装到MBR。)

Linux对分区并不挑,什么主分区不主分区的都没有关系。最关键的是引导程序要装在活动分区上。

120g硬盘
/dev/sda1-/boot-ext3 100M
/dev/sda2-/-ext3 20G
/dev/sda3-swap-swap 1G
/dev/sda4-/home-ext3 all of left

晕,分区还是根据你自己的实际情况来定撒。

至于Linux是否能装在逻辑分区上,答案是肯定的,因为我现在装的就是。

----------------------
P3 1.13/512M/40G/

Post by sendney
无此必要,原因其他兄弟都解释过了。

我想举几个例分享一下

举例1:
hda1 OS1
hda2 OS2
hda3 swap
hda5 OS3
hda6 OS4
hda7 OS5

swap 放在主分区,通常是最後一个主分区(hda3 之类),有一个好处,日後在逻辑分区上作任何变更的时候,可以不影响主分区上的系统

在这情况,假如要干掉 hda5 到 hda7 来重新规划,那麽只要把逻辑分区干掉即可,或我想将 hda5、hda6、hda7 重新 resize,操作也比较简单,建议采用

举例2:
hda1 OS1
hda2 OS2
hda3 OS3
hda5 OS4
hda6 swap
hda7 OS5

这种情况就麻烦了,假如要干掉 hda5 到 hda7 来重新规划,由於 swap 都要被干掉,那麽主分区上的系统都要再修正配置文件,另外如果想 resize hda5,麻烦就太了,因为即使 resize hda7 腾出空间,但 swap 却不能 relocate,结果是 hda5 仍是不能 resize 的,除非是先把 hda6 及 hda7 干掉!

举例3:
hda1 OS1
hda2 swap
hda3 OS2
hda5 OS3
hda6 OS4
hda7 OS5

swap 放在主分区,但这种编排可以算是最差劲的了,假如我发现 hda3 分区不够用要 resize 它,即使我在逻辑分区腾出空间来,主分区仍然是无法扩张的,可是如果 resize hda1,swap 在 hda2 又令 hda3 无法向下扩张,因此这种分区方可免则免!