LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

usb接口刻录机实战及问题(ACER 6406EU-128)

今天参照USB-CD Writer HOWTO( http://tuxmobil.org/linux_usb_cd.html )和 如何在Linux下刻录数据光盘 ( http://www.csdn.net/develop/article/16/16399.shtm  ) ,用ACER 6406EU-128刻录机进行了一番实战。

1、因TURBO LINUX 7。0支持USB(安装时,我选择全部安装),接上刻录机,
2、用命令:tail -n50 /var/log/messages 检查
看到有“ SCSI emulation for USB Mass Storage devices "
3、在刻录机里放一张普通数据光盘,然后 mount -r -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/USB_CDRW
   ls /mnt/USB_CDRW
4、用cdrecord测试
   cdrecord -scanbus
   cdrecord -prcap -inq dev=0,0,0 (可以看到更多信息)
5、将要刻录的文件和目录拷贝到 /usr/tmp/CDRW_tmp下
6、在GNOME下,运行CD刻录工具,该软件的选项里有很多设置,先不管他,进行刻录,出错,不能刻录。因为大多数图形刻录工具,最终是调用cdrecord程序。那么就尝试命令行刻录。
7、mkisofs -r -o usr/src/test.iso usr/tmp/CDRW_tmp
  具体参数解释如下:
  -r 支持长文件名
  -o 指定输出目标文件
    (我开始输成 mkisofs -r -o usr/src usr/tmp/CDRW_tmp,mkisofs不能处理CDRW_tmp下的目录)
    光盘整盘拷贝生成iso文件,可以用 dd if=/dev/cdrom of=usr/src/test.iso
  具体参数解释如下:
  if 接定数据源设备
  of 接定目录文件)

8、生成的ISO文件,随时通过以下的命令进行验证,查看结果是否是我们所想要的。

mount test.iso -r -o loop /mnt/isotest

可写光盘的容量都是有限的,所以我们必须提前知道我们生成ISO文件的大小,否则会在刻盘时发生错误,到时候后悔也来不及了。直接察看ISO文件大小是可以的,但是我们要生成以后才知道,在这里我来告诉大家一个小技巧,如何察看一个目录,以及这个目录下所有的子目录中的文件大小的总和:

du -m  最后一行数据就行了,数据单位是MB。

9、进行光盘刻录就行了。请键入如下命令:
  cdrecord -v speed=4 dev=0.0.0 /usr/src/test.iso   
  具体参数解释如下:-v 进行数据校验 speed 指定刻录机写盘的速度 dev 指定刻录机的SCSI设备的ID号。

OK!

对于GNOME的光盘刻录工具不能刻录,请高手指点.
多谢兄弟写的详细的教程,辛苦了。。

下面也有几个办法。看一下有没有?
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=29102
谢谢北南南北兄(不会是巾帼英雄吧!)的指导.
"常用软件的安装和使用大全"是使用linux的宝典!!!

我原来装RH90的时候还没有买CD-RW,现在以装好RH90后我买了CD-RW。我应怎样把CD-RW加

我在这个网站上学到了不少知识,从一点都不会LINUX的菜菜开始到现在:以经能用LINUX和WIN2000共存,还能方问WIN2000分区,装MODEM,上ADSL,装NVIDIA驱动。。。。。。但在音卡方面还。。。。。不过我会继续努力一定要把LINUX进行到底!!!!在这个讲钱的年代LINUX就象一股亲情流入心头使我对人生又有了新的认识了,在LINUXSIR上我认识了好多高手,好多朋在,在这我多谢每一个LINUXSIR上的朋友,谢谢了!!!

我原来装RH90的时候还没有买CD-RW,现在以装好RH90后我买了CD-RW。我应怎样把CD-RW加上去呢,我在X WINDOWS下如何使用K3B呢?或如何在X WINDOWS下刻盘呢???请大家帮帮我呀???一个LINUX菜鸟!!!!在这先谢谢了!!!
我原来装RH90的时候还没有买CD-RW,现在以装好RH90后我买了CD-RW。我应怎样把CD-RW加上去呢,

把这个安装上,系统会自检到吧。把/etc/fstab帖上来看一下。

回复: 我原来装RH90的时候还没有买CD-RW,现在以装好RH90后我买了CD-RW。我应怎样把CD

最初由 byx01 发表
我在这个网站上学到了不少知识,从一点都不会LINUX的菜菜开始到现在:以经能用LINUX和WIN2000共存,还能方问WIN2000分区,装MODEM,上ADSL,装NVIDIA驱动。。。。。。但在音卡方面还。。。。。不过我会继续努力一定要把LINUX进行到底!!!!在这个讲钱的年代LINUX就象一股亲情流入心头使我对人生又有了新的认识了,在LINUXSIR上我认识了好多高手,好多朋在,在这我多谢每一个LINUXSIR上的朋友,谢谢了!!!

我原来装RH90的时候还没有买CD-RW,现在以装好RH90后我买了CD-RW。我应怎样把CD-RW加上去呢,我在X WINDOWS下如何使用K3B呢?或如何在X WINDOWS下刻盘呢???请大家帮帮我呀???一个LINUX菜鸟!!!!在这先谢谢了!!!

在Grub的kernel一行中加入hdx=ide-scsi即可