LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我应否使用原有的配置文件(Debian) 感兴趣的兄弟欢迎前来讨论!

现在想换个发行版用用,我现在的系统-Debian已经配置完成了!
当然有好多是使用图形工具配置的!。。。。

现在出于学习,想换到arch下,那么我好多配置好的文件是否直接拷贝到arch呢?

如果手工配置难度高么?看文档我是没问题的.

chroot是不是一个较好的选择!

还有就是默认内核是否支持 / 为 rfs文件系统!
估计是要编一个了!
折腾gentoo吧,更有折腾头

我们寝室晚上断电的,不利于编译啦!呵呵!

而且发现arch是KISS的发行版,想体验下,可能是我一直寻找的版本!

请兄弟们多给些意见!

1,配置不难,我没觉得有很多配置文件啊,bashrc,vimrc这些针对某些包的当然可以,系统的那些initab,fstab装好就有了,不怎么需要每天改吧。。。举个例子看看哪些需要你自己配置的?
2,rfs是reiserfs还是reiser4呢?reiserfs没问题,我一直在用。。。reiser4没试过,应该不支持

直接复制过来的话,多数都会有大大小小的问题,因为arch下的配制基本上是upstream自带的,而debian下的差不多都是DD们定制了的,比如crontab、vsftpd、xorg.conf中的字体路径等,部分软件的表现也不同,比如enscript,mc的tips乱码问题等

比较好的是将debian下的/etc及/home下的配制复制一份,然后对arch下的参照改改即可

另外,debian下有好多小东西是arch下欠缺的,值得复制到arch下使用,比如localepurge、perl写的rename、搭配less使用的zless和lesspipe等

arch 比 debian简单多了。。

arch比debian麻烦多了,不过速度上要快不少。

Post by superjet
直接复制过来的话,多数都会有大大小小的问题,因为arch下的配制基本上是upstream自带的,而debian下的差不多都是DD们定制了的,比如crontab、vsftpd、xorg.conf中的字体路径等,部分软件的表现也不同,比如enscript,mc的tips乱码问题等

比较好的是将debian下的/etc及/home下的配制复制一份,然后对arch下的参照改改即可

另外,debian下有好多小东西是arch下欠缺的,值得复制到arch下使用,比如localepurge、perl写的rename、搭配less使用的zless和lesspipe等

谢谢了!
看来只能作为参考!
使用arch能被迫手工配置!这样我觉得能学得更多!

/etc 里的配置文件(或配置方法)一向没有标准,可以说是 Linux 下最乱七八糟的

不同发行版各施各法,有的按 SysV 方式(如 RH/Fedora/Debian/LFS 等),有的则按 BSD 方式(如 Arch/Gentoo/Slackware 等),Arch 的配置从 Debian 直接复制不太可行!

要数被迫手工配置,能学得更多的,非 LFS 莫属矣!

谢谢版主,原来debian 和arch的不同还有这样的!

以前看到arch采用了BSD的某些特性,现在了解了!
决定动手了,呵呵!

注:LFS现在对于我来说还早,以后一定会来一趟的,呵呵!
(本人在读电气类本科,只为折腾和兴趣)