LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ubuntu7.10和suse10.3的比较。

今天同学要我帮他装个linux,他想要学linux。我班已经有四个同学要我帮他们装了,linux市场在增加阿,可是还是不够多。到现在来我们学校招聘的大公司好多都要求熟悉linux/unix系统的。呵呵。本来是要推荐10.3的,可是我刻的是x86_64的。他是i386的机器。就给他推荐了ubuntu7.10。
    安装过程还是相当快的,比我装10.3稍快一点。不过他只有一个cd,而咱们是dvd的。呵呵。装完后,发现挺漂亮。默任集成了compiz的一些特效。在这一点上我认为suse应该向它学习。我们并不一定都要xgl桌面转阿转,但是比如窗口的淡入淡出,最小化效果什么的一些特效我还是还喜欢的。所以suse也可以尝试一些默认集成一些基本的特效,至于全部的效果可以让高手们自己搞定。
    运行速度也挺快(不过我认为不如我的10.3)。ubuntu的特点就是依赖网络,安装完后最好添加国内源。不然网络速度很慢。默认安装的程序很少,好多都需要自己安装,不过,它的新立得软件管理器挺好,与它比起来我觉得yast的一个缺点就是加的源多了,要读这些源的时候速度太慢。不知道yast以后能不能改进这个问题(个人意见)。10.3默认装的软件就可以满足基本的要求了。这点不错。
   ubuntu默认可以正确读出windows硬盘,这点对我同学他们来说很重要,因为他们根本还不会linux的基本操作。opensuse应该改进这一点。
   我都是默认安装的英文,相比之下,10.3的配置选项比ubuntu人性化。稳定下嘛,用了一个晚上也没有碰到崩溃的情况。两者都不错。
   装完后,我同学说的第一句话就是:好漂亮阿。以前他们来我寝室,看到我的10.3开了compiz就会说:好漂亮阿。呵呵,这次也让他们体验了一把。不过ubuntu默认的gnome,gnome确实不如kde漂亮,也许是两个开发团队的思路不一样吧。由于认为ubuntu的gnome正统,没有 装kubuntu。不知道它的效果如何。
   小弟写这些不是说那个版本好那个坏(我还是最喜欢suse的),只是想说不同的发行版之间的优点可以相互借鉴,才能更好的发展,打破windows的垄断。
   另外,我从学习linux开始用过的版本有rh9,fc5,fc6,fc7,ubuntu7.04,ubuntu6.06,红旗五,magic linux。其中的一些版本是因为装在实验室的机器上,所以也都体验了一把。也走了一些弯路,我想对后来的linux学习者说的是:不要在版本选择上浪费功夫,你选择linux是为了使用,而不是为了显摆。选择了就要尝试,现在的linux并不比windows差。
呵呵,装了ubuntu,又卸载了。配置ubuntu时老是提示我重启,有一种在win下的感觉,不爽。另外,我很多软件都是kde的,而kubuntu还不如suse,因此玩了一晚上又卸。还是opensue

让我回答部分问题吧。
1. 32位 软件 可以用在 64位机器上的。
2. Ubuntu /openSUSE 都有 CD/DVD 版的。
3. suse 的源在国外,加源多了就觉得慢,ubuntu有国内源,速度太快了。
4. apt 的源 分main restricted universe 。。。这点很好,yast2应该学习的。
5. yast2/rpm 包管理支持 delta 更新,apt/deb没有。
6. suse默认读出windows分区的。
7. gnome 两者相当,kde 还是用 openSUSE 好。

Post by clxer
让我回答部分问题吧。
1. 32位 软件 可以用在 64位机器上的。
2. Ubuntu /openSUSE 都有 CD/DVD 版的。
3. suse 的源在国外,加源多了就觉得慢,ubuntu有国内源,速度太快了。
4. apt 的源 分main restricted universe 。。。这点很好,yast2应该学习的。
5. yast2/rpm 包管理支持 delta 更新,apt/deb没有。
6. suse默认读出windows分区的。
7. gnome 两者相当,kde 还是用 openSUSE 好。

yast我全本地源也还是觉得比apt慢

虽然现在ubuntu真的很火,但实在是不喜欢他那个 色调和gnome所以还是放弃了

呵呵,我喜欢在OpenSUSE里的gnome,一直使用着,个人并不很喜欢KDE,可能是不想再看到windows的影子吧,现在看到win第一感觉就是要蓝屏死机,第二感觉就是我的资料、密码安全么?是不是有一堆木马阿?越来越不习惯用win了。
不是linux不比windows差,而是linux比windows强很多,windows该“革命”了!

Post by rei2006
呵呵,我喜欢在OpenSUSE里的gnome,一直使用着,个人并不很喜欢KDE,可能是不想再看到windows的影子吧,现在看到win第一感觉就是要蓝屏死机,第二感觉就是我的资料、密码安全么?是不是有一堆木马阿?越来越不习惯用win了。
不是linux不比windows差,而是linux比windows强很多,windows该“革命”了!

my god!倒windows也不用这样吧
kde还是很好用的,而且windows也没那么差

Post by rei2006

我现在在实验室和寝室都是用的linux,寝室是opensuse,教研室是红旗5。我们导师给我们的文档是word,现在基本上除了给他编辑文档,很少到windows下面了。我不玩游戏,电影也看的少。不过说回来,linux的娱乐功能确实有待改进。呵呵,希望linux越来越好。

我在家里用linux,因为我是河南网通的dhcp+用户,感觉在linux下上网特别不方便。
现在很少玩游戏,偶尔想玩游戏时,linux确实不如win系统方便,10.2suse时后,也做成过,可以玩魔兽争霸,但是不能长时间玩,偶尔会提示什么错误。
linux下的多媒体功能还是不错的,mpalyer+amarok+一些解码包就可以应付大多数的视频音频,目前linux的媒体功能还是能够满足个人需要的。
有时上网,在线看电影,在win下用ppstream,此类软件,可惜没有linux版本。
上网聊天吧,还是用eva,以前我的q号可以登录eva,后来q号被盗又找回来了,在windows下每次登录都需要输入验证码,而eva就不能再登录了,总是提示qq版本太低,然后就退出了,而换了朋友的qq号,就没有这个问题。
现在感觉不论哪个发行版的linux,对于普通的家庭使用,还是不如win方便。但是对于linux fans们,来说确确实实可以学到好多知识(包括基本的安装、配置、优化、系统问题的解决等待)。
自从windows95开始直到vista,个人感觉是,只有win95、win98时期可以让我学到好多解决问题的知识,因为这个时期win系统相当的不稳定,问题相当的多。xp出炉后,问题的解决就一下子让我不知所措,后来逐渐的习惯了xp的问题也学会了解决的办法。vista来了,但是用了段时间,感觉不适应,除了华丽的界面,没有其他吸引人的地方,还不如xp好用。
总之,linux是会一直发展下去的,对于普通用户而言,如果发行版能够很好的解决了多媒体解码的问题,普通用户可以看电影听音乐,那么linux普及的速度应该比现在要快,毕竟linux比windows安全的多,同时可以限制小孩子玩游戏,还可以从小培养linux的操作习惯,毕竟linux和win操作习惯的的确确的不一致,需要适应的过程。

Post by dnastar
虽然现在ubuntu真的很火,但实在是不喜欢他那个 色调和gnome所以还是放弃了
我也不喜欢小乌的色调,不过ubuntustudio的色调貌似不错,打算试试,gnome习惯了就好