LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linux kernel 学习的困惑

从开始接触linux到现在已经有一年了吧。刚开始写一些简单的应用程序,后来写驱动,写着写着觉得自己只是在人家给好的一个框架下做,对于linux整个的运行机制和流程都稀里糊涂的,所以就想看看内核,最近结合和着毛德操的情景分析看了几个星期的内核,感觉对linux有了更深入的认识了,也解决拉我以前的很多疑问,可现在却有了一个新的困惑:就是如果要作一个kernel开发者我能或者该干些什么哪?谢谢高手指点了
如果你自己拿一块板子 另加一本板子说明书 就能把驱动写出来的话,你就可以去找份好工作了 ``学这个不就是为了工作么。如果不明白内核,建议你去做LFS,多做几遍就好了,如果是对于内核开发应用的疑问,你可以上网去查下`

我现在能作的就是能写一些应用程序和为一块已经移植好linux系统的板子写驱动程序。可是内核开发?虽然对linux的内存管理,中断控制和进程创建调度等比较了解了,却似乎还不明了我应该能作些什么。我要后年才毕业,虽然我觉得现在找个差不多的工作应该没问题,但是还是想更深入的研究下去,只是现在有点迷茫了,不知道该干什么。

引用ipconfigme兄的嵌入式学习路线建议“英文/C -> 构建linux内核(LFS)/单片机 -> 内核开发及驱动开发 -> 数字逻辑电路”

Post by topology
从开始接触linux到现在已经有一年了吧。刚开始写一些简单的应用程序,后来写驱动,写着写着觉得自己只是在人家给好的一个框架下做,对于linux整个的运行机制和流程都稀里糊涂的,所以就想看看内核,最近结合和着毛德操的情景分析看了几个星期的内核,感觉对linux有了更深入的认识了,也解决拉我以前的很多疑问,可现在却有了一个新的困惑:就是如果要作一个kernel开发者我能或者该干些什么哪?谢谢高手指点了

在工作中给内核增加新的功能。
demand driven比较好
我们这边就有人在做自己的项目时
写了并提交了patch

我个人的建议:如果你想在这方面有一个深入的理解(喜欢技术),那么你要静下心来学习kernel,说实话,要真正的理解linux kernel,一年时间还很短,kernel是多少人用了这么长时间完成的,凭一个人在短期内完全理解,那时不可能的。可能你在2/3年内都处于学习状态。一年时间,呵呵,你需要学习的东西还很多啊!
如果个人以后不想技术发展,那就没有必要费工夫了。搞搞就行了!

静下心来学习,这是当前这个国内技术人员所缺少的。好像这个社会的每一个人都想搞个创新(才会出现汉芯、麒麟这些怪胎),一个老外在访问和了国内一个号称NO1的通信企业之后,他给我的总结是。今天来讨论的工程师是否都是Newbie?他们的expert去那里了?是否很忙,没有时间和我们讨论问题?这个老外觉得轻视了他,没有派专家来和他讨论,而是找新手和讨论问题,很不愉快阿。这个问题真的让我无语!参加会以的兄弟们可都是有些输出的和资历的,不敢说是专家吧,也应该算公司内部专家的候选人。但是…… 让我们这些自以为是的人确实无地自容!!

xhbdahai兄说的真有道理

都是养家糊口的基本需求给逼出来的,急攻尽力。国内很少能碰到静心搞研究的,进了工业界就更不容易了。都是project oriented。你连项目都完不成,哪有时间去琢磨更详细的事情,老板又不会花钱让一个人天天学习,除非人家准备培养你。否则,就一直做项目吧,拿别人的东西改改,加上自己的需求,东拼西凑,歪打正着,一个项目或产品就出来了。

我不是抱怨什么东西,就是说说事实。linux内核不是一年就了解的,一年,你参考别人的代码,做作linux驱动或者内核开发还可以,真要形成自己对内核的见解或改进。恐怕还早,把内核研究清清楚楚,你要看N多东西,编译器,通信,数字电路等等,光看几条语句知道什么意思,这个大概不难。

顶一下。。。。

顶一下。。。。