LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助]升级xorg-server等包引发字体变灰变虚,如何修复

我在另外一个贴子中说过升级xorg-server-1.4.0.90-3以上版本的问题,重启后X屏幕会向左偏移大概1/3(我是液晶宽屏),当然,可以按显示器中的自动调整,但这样的话系统启动时的命令行屏幕就会向右偏移1/3,这还不是最郁闷的,更郁闷的是X window中的黑色的字颜色会变得暗淡,很灰。

但是昨天一股脑升级后(开了Testing),发现新版本xorg-server-1.4.0.90-6仍然有上述问题,只好又降级回xorg-server-1.4.0.90-3,对应的一些包都降了回去(好些包没找到的只好自己编译了,别提了,大概有gtk2, cairo, nvidia-96xx等包),忙活半天,郁闷的是 X win中的字仍然很灰很淡,我贴个图(系统字体采用的文泉宋,就是换成别的字体也这样子),大家帮我看看到底是怎么回事,感觉像是字体渲染不到家,本身应该是很黑的字现在又灰又淡,甭提看着多费劲了,真是想重装的心都有了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有没有试过装*-lcd的软件包呢?

昨天也试了cairo-lcd, libxft-lcd 觉得没啥区别,后来又删了装回 cario 和 libxft

和mesa有没有关系?我看了一下pacman的日志,和X相关的包基本上全部downgrade了。

不知道fc-cache -v -f行不行

唉,可能是屏幕偏移后产生的错觉,但愿是错觉,不管了,升上去再说了。

跟显卡驱动有关系的。无论是屏幕偏移还是字体发虚都可能有关系

我是n卡,驱动应该算不错的了。关于屏幕偏移的问题 Zlowly 兄另一贴说的换另一刷新率果然见效,升到 xorg-server 1.4.0.90-6 后screen resolution中会有50hz, 51hz, 52hz,选择52HZ后屏幕正常,通过nvidia-setting可以看到实际频率还是60hz(早就写进xorg.conf中了)唯一只是在 startx 时 nv的logo 仍然是偏的。

字体变暗经反复试验,可能是小字体AA的问题,在 .fonts.conf 中设置后好像现在OK了。

另外我这次又尝试了一下cairo-lcd和libxft-lcd,设成subpixel smoothing后效果还可以,需要慢慢适应──我还不太喜欢字体太平滑了(我从来都是设置为monochrome),不过是要清晰一些。