LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

不用密码的sudo怎么有时灵有时不灵?

不知是自己装得有问题还是应用程序有bug,我在suduers中参照范例加入:
%users  localhost=/sbin/shutdown -h now
%users  localhost=/sbin/shutdown -r now
这样就可实现在fluxbox中的普通用户不用密码关机。但这个方法有时灵有时不灵。刚从gdm进去时灵,也不知运行了什么pp程序,过了一段,要这样做的时候竟然不起作用。在命令行下做一次,竟然会让我输入密码。这是为什么???到底是谁的问题?
你又没写NOPASSWD,当然有时要输入密码了阿。

看看sudo的manual

从来不用的。我这样做绝大多数情况都可以。

caijc,请问你一般在Linux下做什么操作?

smile ALL=(root)NOPASSWD:ALL

我的sudoers只有这一句, smile为普通用户,FLUXBOX菜单是这样的:
[exec] (Reboot) {sudo shutdown -r now}
[exec] (Poweroff) {sudo shutdown -h now}
使用一切正常

哈哈,楼上懒人,和我一样。。。ALL=(root)NOPASSWD:ALL

我机器上可不止我一个用户。而且我也不希望一个sudo,连密码都不敲,那好像用sudo的意义也少了许多。
我自己是:
caijc ALL=(root) ALL

可还有个user组的guest用户。所以我就参照/etc/sudoers文件最后的Samples注释,给他一个:
%users    localhost=/sbin/shutdown -h now 然后在fluxbox中加入楼上那样的语句。
有时可以,有时不行。gdb刚进去时可以,也不知用到何时就不行了。此时开个roxterm,敲sudo shutdown -h now,同样让我输入密码。不知到底是谁错了?我,还是应用程序?

Post by caijc;1837964
我机器上可不止我一个用户。而且我也不希望一个sudo,连密码都不敲,那好像用sudo的意义也少了许多。
我自己是:
caijc ALL=(root) ALL

可还有个user组的guest用户。所以我就参照/etc/sudoers文件最后的Samples注释,给他一个:
%users    localhost=/sbin/shutdown -h now 然后在fluxbox中加入楼上那样的语句。
有时可以,有时不行。gdb刚进去时可以,也不知用到何时就不行了。此时开个roxterm,敲sudo shutdown -h now,同样让我输入密码。不知到底是谁错了?我,还是应用程序?

加上NOPASSWD:ALL试试再说。

你说有时候要密码,有时候不要密码,这很正常,一般第一次会让你输入密码,之后大概在15分钟内的sudo操作都无需输入。所以造成了你所说的“有时候灵有时候不灵”。

安装gksu,替代sudo为gksudo,这样会有gtk2的界面让你输入密码。否则就必须使用nopasswd选项。

先这么着吧。但情况跟狱卒说的不是很一样。
我是GDM登录时输入密码,然后一直用,肯定超过15分钟(有时都半天了)。之后关机,有时可以有时不行。