LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

轻量级的Linux发行版,你用过哪些?

有人初步比较了下面几种轻量级的Linux:

Arch 2007.08-2
Damn Small Linux 4.2.5
Puppy 4.0
TinyMe Test7-KD
Xubuntu 8.04
Zenwalk 5.0

最后,从运行速度,用户友好程度,硬件检测,主题,和自我感觉,这几个方面来比较,将它们做了一下排名:

1.TinyMe
2.ZenWalk
3.Puppy
4.XUbuntu
5.Arch
6.Damn Small Linux

不过我个人觉得,如果CPU是P III级别,甚至以下的,确实值得尝试一下TinyMe。

原文参见:http://www.abzone.be/Review001_p001
我用过xubuntu; zenwalk; arch; damn small linux,但是我只是认为只有arch符合快速,轻量,而且可定制性高的特点,其余都是配置好的,我不喜欢,xubuntu也快不到那里去,zenwalk用xfce4但是也有很多gnome的东西。DSL我感觉只能玩玩,不能用。。

我的排名
arch
zenwalk  xubuntu
DSL

zenwalk 也可以从base系统安装。
还不错的。

DSL其实不是完整的distro, 是拿来当工具用的 (修复boot record,查查病毒什么的)

工具类distro 我的最爱是 systemrescuecd,还可以拿来当gentoo安装盘,呵呵

After a while, however, I must have doing something wrong because I crippled the whole Linux-installation...
This is where this test ends...

。。。
看作者的测试过程比看他得出的结论有意思多了

这几个放一块排名。。。。怎么感觉很无厘头

还在用puppy2.17,在u盘里作急救系统,puppy3和4都不能启动我的机器。。。

我去看看tinyme是什么样子

我用arch是觉得arch的包管理实在是太符合我的要求了

CPU是P III级别,甚至以下的,确实值得尝试一下TinyMe。

-------------
这句话说的我有点动心,搜了下,发现TinyMe是基于PCLinuxOS的,包管理器是好象是apt-get
算了,还是喜欢pacman

破老爷机也用不了多久了。再用个一两年吧。到时新机打开KDE所有的特效

很久以前,在用Fedora的时候,感觉 yum 很不方便,于是用 Debian 的 apt-get 代替了 yum。反正Linux不就是个内核嘛。

所以,如果觉得 apt-get 也不方便,理论也可以用 Pacman 代替它。不过我还没有尝试过。有谁愿意做个实验?

必须承认,Arch就像是个无比坚固的地基,想在上面怎样盖楼,就怎样盖,材料还是现成能用的。这一点我最欣赏。
而其它的发行版(包括上面那几个轻量级的发行版)根本就不具备这一点,不太好动,甚至动不了。所以跟Arch相比,是没有可比性的,那篇文章的作者没有考虑到这一点。

tinyme用的lxde,arch装上这些包估计也差不多啦。只是pclinuxos的那些个设置中心没有而已。