LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

开了xgl特效,smplayer放电影异常

刚升级了ATI驱动,xgl,compiz等,盼望已久的立方体终于出来了。可是,smplayer放电影却是这样(见附图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也是这样。不过我的机器太老,我老以为是显卡性能差造成的

决不可能是显卡性能差。之前好好的。而且我的显卡是ATI V5200(X1600)

为啥要开xgl
11.0 不是默认打开aiglx么?

Post by cleopatra;1869989
为啥要开xgl
11.0 不是默认打开aiglx么?

哦,我还在坚守10.3。而且我还没太搞明白xgl跟aiglx的区别。刚看了Thruth版主一篇讲这方面的文章,还没消化呢。

在选项里,把视频输出由xv设为x11咋样?

Post by 糊涂;1870347
哦,我还在坚守10.3。而且我还没太搞明白xgl跟aiglx的区别。刚看了Thruth版主一篇讲这方面的文章,还没消化呢。

有没有链接?

Post by hrgstephen;1870348
在选项里,把视频输出由xv设为x11咋样?

改了没用
Post by muskycn;1870562
有没有链接?

链接没记下来。是在cn.opensuse.org上Thruth版主的一段文字,贴在下面吧:
Xorg/XGL/Beryl/Compiz关系简述
这段文字并不专业严谨,仅仅为了方便理解。
Xorg 和 XGL 可以简单理解为两种 X server,后者和前者的不同就是在前者基础上多加了一层,可以支持 3D 桌面。它们的功能是为显示图形界面的提供底层支持。
X server 之上需要桌面环境,一般是 KDE / Gnome ,可以根据你的喜好选择。
再之上是窗口管理器,负责处理那个窗口是当前窗口,哪个窗口是最小化,哪个应该最大化之类任务。Beryl 是典型窗口管理器。
窗口管理器之上是窗口装饰器,负责给窗口提供边框、最大化最小化按钮等等,比如 Emerald/Aquamarine。如果你的窗口没有边框,一般是窗口装饰器有问题。
需要注意的是,窗口管理器和窗口装饰器的功能可以由一个程序来实现;比如 KDE 自带的窗口管理器是 Kwin,Gnome 自带 Metacity;而这两者同时也负责装饰窗口的功能。
现在我们知道,不考虑显卡驱动等等,Linux 下图形界面显示的大体层次是:
X server -> 桌面环境(KDE/Gnome..) -> 窗口管理器 -> 窗口装饰器
任何一个层次出了问题,或者两个层次不配套,都会导致无法正确显示。
分析一个典型的 KDE 桌面,它的层次是这样的:
Xorg -> KDE -> Kwin
而要实现 Beryl 3D 桌面的话,层次应该为:
XGL -> KDE/Gnome(随便哪个都行) -> beryl -> emerald 或 aquamarine
思路应该是,先装上 Beryl 软件包,再打开 XGL 底层,进入桌面环境之后再使用 beryl + 装饰器 代替桌面环境自带的窗口管理/装饰程序。