LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

安装archlinux 2008-6版时不能安装grub

我硬盘上已装了win2003系统

于是分了两个区一个5G多
一个500M
,5G用来当/
500的用来做swap

用archlinux克的盘启动把分区设好后,用了ext3格式化了,
软件包只选了base
,
最后安装grub的时候,即失败,系统叫我看tty5的错误输出,我看了看,是无法挂载分区,于是我想即然已经格了盘,安装了软件,应该可以用光盘的grub启动,于是我把挂载点的uuid抄下后,用光盘的grub来引导,当是却是无法认识根分区的文件系统,
我在grub 命令行下用root命令加tab查看,我的根分区和swap分区都是不能识别的,但是我明明格式化成ext3的啊
而且软件包都安装成功了的,请高手指点一下,这是什么怪问题
有点我也觉得奇怪,不知道为何用grldr启动的grub无法识别ext3分区,0.4.3版本。别的分区格式可以。这是给同学装fedora的时候发现的。

推荐boot分区不要使用ext3

解决

问题好像不是grub不识别ext3,而是我是手动设置的分区挂载点,结果是分区用ext3格式化了,但是分区标志没有变成0x83或是0x82,而是0x0b,不知道是什么文系统了,我也不知道为什么格式化ext3分区的时候不改分区标志,结果是我自己用diskgen手动改了,就可以用grub启动了,但是有个小问题用df -ih 不能读取分区信息,但用fdisk -l则可以,奇怪

我在安装的时候也出现了这个问题,不过到最后发现在挂载分区的时候,我把/home填成了/boot/home,/usr填成了/boot/usr(填写挂载分区的时候arch默认填了一个/boot),改完以后就好了......

/boot 用ext2 最好了...

分区后有记得write么?确定grub是安装在sha或hda上,不是某个单分区(sda1,hda1
....)?要还不行换个分区格式试试?

装grub我一般要两次才成功。再不行就重新拿arch的cd启动安装,挂在好分区后直接转向grub安装,百试不爽。