LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

解决fcitx不能激活的问题-Debian

系统locale在en_US下,在.xinitrc里加上 export LC_CTYPE=zh_CN.gbk(或zh_CN.gb2312)成功。

最重要就是这行了。

北南 整理

//////////////
这样的问题太多了,问的人也很多。我找遍了所有贴子,也没有找到到底怎么才能解决这个问题,大多数都要不断的设置locale,我认为本质上不是这问题。

我安装debian(miniwoody)基本系统装完后, 只安装了Xwindos,fvwm,gtk,中文化字体及相关库,所有X程序运行正常,汉字正常,再编译安装输入法,能调出,不能激活!!!安装locales所有设置都设过了,仍然不行,以前在用了很久的debian系统(意思是指别的库文件应该装了很多种)按现在设置fcitx能使用,所以感觉应该不是locale设置上的问题,肯定有别的原因。

因些,建议作者(Yuking)及广大fcitx的爱好者努力找到真正原因,要不然这东西在手里都不知怎么才能正常使用,太难受了。

建议要从根本上解决这个问题,从fcitx需要的库及其支持库,是不是还要安装与输入有关的各种包(库),比如说是不是还要安装Chinput什么的。目标是要做到只能安装(编译成功)就能调出输入法,当然相关设置要设好,而不是现在的乱七八糟说什么的都有,到最后也没找到真正的原因。

//////////////////////////
我倒不是说fcitx用到的库多了,是说安装后不能激活的问题,?输入法图标在那里,就是不能输入汉字,郁闷啊。
望大家集思广义能彻底解决这个问题。

Linux下还有与输入法相关的什么东西吗?是不是因为我少装什么了,少装什么不怕,怕的是我根本就不知道要装什么才行。

除了XMODIFIERS和locale外,还要注意哪些东西?那些发行版能用是系统安装了许多东西,各位还要考虑我们这些Debianer吧,用不用装Chinput及相关的东西???
由 futurelife 于 04-16-2003 14:25 最后编辑

///////////
最新结果,可以肯定,使用fcitx根本不需要设置locale!!!至少不需要设置locale为:zh_CN.GBK(zh_CN.gb2312)
经过我数次测试(累死了,每改变一处东西都重启以保证不受以前变量影响),我现在在local为en_US环境下能正常使用:
系统 locale 为 en_US,
在.xinitrc 里的设置为 
export XMODIFIERS=@im=fcitx
fcitx
fvwm

这样就能用,如按大家说的在此文件中增加一句export LC_ALL=zh_CN.GBK反而不能激活输入法,设成
export LC_CTYPE=zh_CN.GBK也不行!.gWuBi/profile 里屏蔽第二行的区域设置,不屏蔽也行,但是要和系统的locale一置(一定要一置!我当前的就是设成 en_US)我的字体设置为simsun,经实验字体好象设成什么都行,kiss也行

当然,locale为 en_US时输入法是没有问题,但是显示不了汉字,呵呵,所以,我正在测试locale为GBK。....失败.

最终解决方案:
在上述情况下,系统local为en_US在.xinitrc里设置export LC_CTYPE=zh_CN.gbk(或zh_CN.gb2312)即可,不过要注意,gbk(gb2312)要小写,大写不行,在我机子上是这样,不知是否都是这样,总之,注意一下这里。

遗留问题:
当我系统locale为zh_CN.GBK时(及我手动改为zh_CN.gbk时)反而不行,所有排列组合我几乎试完了,就是不行,不知何故??? 算是趵遗留问题吧。

希望给大家一些参考。
fcitx好象只是用了xlib库,依赖关系应该是最少的。如果兄弟试试编译其它的输入法就知道可能还要下载其它的一些库文件才行。

--

fcitx只需要glibc和xlib,并不需要其它什么库文件的支持。如果您能看到屏幕上出现fcitx的小窗口,标明它已经运行起来了,不能用说明locale和XMODIFIERS设置上有问题。
我倒不是说fcitx用到的库多了,是说安装后不能激活的问题,?输入法图标在那里,就是不能输入汉字,郁闷啊。
望大家集思广义能彻底解决这个问题。

Linux下还有与输入法相关的什么东西吗?是不是因为我少装什么了,少装什么不怕,怕的是我根本就不知道要装什么才行。

除了XMODIFIERS和locale外,还要注意哪些东西?那些发行版能用是系统安装了许多东西,各位还要考虑我们这些Debianer吧,用不用装Chinput及相关的东西???

--

与装不装chinput没有任何关系。只要是fcitx能够运行起来,说明您就不缺什么库了。下面就是locale和XMODIFIERS的问题。您可以试试以下操作。
在X下打开一个控制台,执行:
export LC_ALL=zh_CN.gbk
export LANG=zh_CN.gbk
export XMODIFIERS=@im=abcdefg
fcitx&
xterm
看看新打开的xterm能不能用输入法。如果不行,将您将上面LC_ALL和LANG的值改为别的什么,如gb2312(大小写也要区分)。如果使用某个locale可以用,您就将您的系统locale设为该值。XMODIFIERS的那个值是任意给的,fcitx可以自动设置。
如果不行,请报一下fcitx的信息
To Yuking
坏了啊,系统 locale设成zh_CN.GBK后,反而不行了,怎么设都不行了啊,我糊涂了。

按你上贴的方法全试了,都不行。fcitx图标能出来,正常,没什么信息。

///////
To Yuking :
我的fcitx输入法是编译安装的,编译时的locale为en_US,不会是这原因吧?难道要在zh_CN.GBK下编译安装???

现在太可笑了,系统locale是zh_CN.GBK,怎么设都不行,但在.xinitrc里加上两句
export LANG=en_US
export LC_ALL=en_US
就输入又能工作了,可locale是en_US汉字就不能显示了,我该如何,下一步打算在zh_CN.GBK下编译安装一下,看看是不是这问题,请问,fctix怎么删除。
what the result is if you followed Yuking's suggestion?
I mean the result of each command.
重新编译安装了,不行,现在我机子上locale是GBK的话,输入法就不行了,晕。

--

设置LOCALE时,大小写是有区别的
我只想看以下命令的结果:
locale
echo $language