LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

kde4.1下面该怎么设置中文输入法?(已解决)

我是个beginner,
很久以前曾经用过fcitx,昨天装了archlinux后,发现太久没用,连中文输入法都搞不出来了。
装了kde4.1,scim,scim-python,fitx,fcitx,只有scim可以掉出来,在qt下面怎么也调不出来输入法,只能在gtk程序中输入中文,在scim设置中有python这一项,不知道正在使用的是否就是scim-python。
请问一下,在kde的qt程序中,该怎么弄出来中文输入呢?
请善用搜索功能..........输入配置网上一大堆的教程..

谢谢这么快回复,我已经搜索了一大堆了,还是搞不定。
先是装了scim,后装了scim-python,不知道是否有影响,应该先删除scim?

输入法安装一个就好了....以fcitx为例

如果你在从控制台下..运行startx启动X的..就把下面的内容加到 用户目录下的 ".xinitrc"
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export GTK_IM_MODULE=xim
export QT_IM_MODULE=xim
fcitx &

如果是用那些登陆管理器.就把上面的内容加到用户目录的 ".profile"(还是 .xprofile 我忘记了)

fcitx还是弄不好,反而scim-python不知怎么就可以了喔

问题的关键是在于以下几个环境变量

export XMODIFIERS=@im=***
export GTK_IM_MODULE=***
export QT_IM_MODULE=***

一定要保证kde启动之前这几个变量就被设定好。这样才能使得kde和qt程序能够使用。
我和楼主一样迷茫,昨天才恍然大悟。

locale要搞定,一定是utf8或者其他中文的
于是把他们写入~/.bashrc.   而~/.bashrc又是由~/.bash_profile调用的。

我的机器从来都是启动进入命令行tty的,然后手动进入图形环境。所以以上三个环境变量机器启动后我登录进去就好了。
进入kde后,我目前是开一个伪终端,在里面运行scim -d &,然后退出这个伪终端,再开另外一个伪终端工作。否则伪终端不能调出输入法。

我仅安装了scim 和scim-pinyin.其他的什么scim-bridge 和python的那个输入法都没有安装。
目前正常工作。包括X下的emacs都可以用scim输入法了。。。。。。。。

欢迎其他各位一起探讨

Post by goodmen;1884730
export XMODIFIERS=@im=***
export GTK_IM_MODULE=***
export QT_IM_MODULE=***

一定要保证kde启动之前这几个变量就被设定好。这样才能使得kde和qt程序能够使用。
我和楼主一样迷茫,昨天才恍然大悟。

locale要搞定,一定是utf8或者其他中文的
于是把他们写入~/.bashrc.   而~/.bashrc又是由~/.bash_profile调用的。

我的机器从来都是启动进入命令行tty的,然后手动进入图形环境。所以以上三个环境变量机器启动后我登录进去就好了。
进入kde后,我目前是开一个伪终端,在里面运行scim -d &,然后退出这个伪终端,再开另外一个伪终端工作。否则伪终端不能调出输入法。

欢迎其他各位一起探讨

写进 .xinitrc 比较好.这样运行startx 时才会生效.....

export LANG=zh_CN.UTF-8
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export GTK_IM_MODULE=xim
export QT_IM_MODULE=xim

再在 kde 的 自动启动 设置里加上输入法程序.

或者写到/etc/profile里面,这个文件也是x启动的时候,被载入

搞定了,谢谢各位的热心,已经搞定了。最近linusir的搜索功能似乎经常失灵。