LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

想编译自己的内核

在/usr/src/linux-2.6.26-ARCH
make menuconfig

大家有什么意见吗?
对于笔记本。在kernel里去掉那些比较好。最近感觉arch臃肿了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没有必要。除非你想花那么多时间学习。
arch的所有内核模块都可以自由选择加载或不加载,所以arch下自定义内核对于系统性能几乎没有任何影响。

同感,编译过一次,感觉没什么大变化,

mkinitcpio可以缩小kernel26.img文件的大小,对启动速度有直接影响。当然如果你编译内核把vmlinuz给去掉了,应该速度还快

Post by jarryson;1891818
mkinitcpio可以缩小kernel26.img文件的大小,对启动速度有直接影响。当然如果你编译内核把vmlinuz给去掉了,应该速度还快

应该是把initrd去掉吧?vmlinuz貌似是内核文件……(说错了别打我!)

个人认为编译内核前后唯一感觉到的区别就只是开机速度而已……
当然编译内核的好处也不仅仅如此……
等LZ自己发掘吧!

把硬盘驱动和文件系统驱动编译进内核就能把initrd省掉
如果把lsmod得到的模块全编译进内核,udev也基本省了,当然这其中也可能有pcspkr和ipv6
之类无用或不常用的模块,就看自己的取舍了
个人感觉“精简”的作用主要体现在编译时间上 --

Post by ashadow;1891836
应该是把initrd去掉吧?vmlinuz貌似是内核文件……(说错了别打我!)

个人认为编译内核前后唯一感觉到的区别就只是开机速度而已……
当然编译内核的好处也不仅仅如此……
等LZ自己发掘吧!

其实我也不清楚。应该是initrd去掉,那应该是kernel26.img给编译没有了

的确是体现在编译时间上,用官方的配置来编译,我的机器可能需要一个小时左右,自己配置之后大概只需要十分钟,但是在运行速度上,我感觉不到什么差别。-_-!!

另外有个说法是Intel CPU编译和不编译差别不大,AMD CPU编译前后效果相对Intel CPU的机器要明显些,哪位同时拥有Intel CPU和AMD CPU的兄弟帮忙测试一下?哈哈。

Post by dkeehl;1891856
把硬盘驱动和文件系统驱动编译进内核就能把initrd省掉
如果把lsmod得到的模块全编译进内核,udev也基本省了,当然这其中也可能有pcspkr和ipv6
之类无用或不常用的模块,就看自己的取舍了
个人感觉“精简”的作用主要体现在编译时间上 --

以前装Gentoo就是这样,lsmod只看到pcspkr和ppp的相关模块,其它常用的基本都编译进内核了,bzImage大小在1.7MB~1.8MB左右,也没感觉比当时同在硬盘里的Fedora快多少。

当时Fedora默认的内核大小在2M左右(比我编译的大了200KB左右),模块一大堆(而我编译的总共只有几个模块)。所以事实证明内核文件的大小还有加载的模块多少并不一定能改变性能的高低,顶多是多占用你几MB内存的事情罢了,我感觉唯一对性能有影响的参数就是内核配置里的CPU类型和抢占式内核相关的选项。

可以自己編譯一個PKG的包這樣嗎?