LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

不用软驱也照样能启动LINUX.(不是安装哦)

哈哈,终于不用专门去买个优盘,当启动盘了(1百多哦,我心里痛啊)
不过我这个方法也有个前提的哦,首先你能够从硬盘启动linux,这里面当然是有原因的了,让我慢慢道来。
第一步:
     先从硬盘启动到linux,把/boot 目录下的vmlinuz 拷贝到你的windows分区
第二步:
     把Linux光盘中的dosutils目录下的 loadlin , rdev 提取出来
     在网上下载的ISO盘可以用Winrar或光驱魔术师提取。
第三步:
    把上面的vmlinuz,loadlin,rdev放在同一个目录下,如(linux目录),最好把这个目录放在C盘  
第四步:(重要的到了哦)
    用启动盘启动到DOS,进入linux目录后:
   1. 执行:rdev vmlinuz 3 7        
                                    -----7就是/dev/hda7 ,linux安装的 / 分区所在
                                        7是我的linux 安装的 /所在哈

自已按自已的办哈,不要照我这个。
                                     不知道的可以在linux的控制台下用 df 命令查看。
   2. 然后执行;loadlin vmlinuz
                                   -------是不是进入linux了。
以后你需要从硬盘启动时,只需执行第四步下的两个命令就行了。 OK!!
你试过重装系统后LILO菜单不见了,而启动盘又损坏了,或者根本就没有启动盘
像我连软驱都没有,以往只能重装了事,不过现在好了,有了这个方法,方便多了
其他有启动“装备”的兄弟们也可以看看,多个启动方法也好啊!:)
精华。。
极为有用。
多谢。
主要是同学的机器. 无光驱.无软驱.
总来拆我机器......让人郁闷.
补充一点:如果你照上面方法不行的话,你可以改这一步:“1. 执行:rdev vmlinuz 3 7”
7  改成你linux的安装分区或者\boot分区。
我安装时因只分了两个区,一个根分区,一个交换分区。所以具体的我不能给兄弟们提供更详尽的信息了,还请兄弟们多多原谅。
一般的人不会没有光驱这种玩艺吧
要不怎么看碟?
人家不看碟的。
呵呵~~~~~~~
楼上那位兄弟,你在说我吗?
谁说我不看碟了!
我可是很会享受的哦(谁叫我是天秤座的呢!
我机子上可有两个光驱,其中一个就是专用来看碟的哦。
可以用这个命令  在dos下  
loadlin vmlinuz root=/dev/hdaN   N为你安装linnux的主分区
嗯!
方法很多
具我所之有三种