LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

装了Archlinux也有一年了,一直被一个问题困扰:音量调节时常变得不能控制!

Archlinux用的是Alsa
安装的是Gnome界面,在它自带的音量控制里调节总音量时,左右声道关联(就是下面的那个小铁链图标)经常会自动断开,这时其中一个声道的音量就会突然变成0.尤其是在播放音乐的过程中去调这个问题更是突出,几乎不能控制.
我用的是独立的声卡:SB Live5.1
另外:主板自带的声卡已经在BIOS里禁用了,不过ArchLinux还是能找出它来
不知道有没有人和我遇到一样的问题?
最好不要在软件里面调解音量,除非软件自带软件声音调节。

alsaconf是最好的方法,gnome的音量控制是利用了gstreamer调节。

你也可以尝试使用oss驱动,这个驱动理论上应该比alsa驱动好

哦,谢谢!主要是想使用gnome里的快捷键功能来调音量,看来得试试OSS了

我本来也有这个问题,但gnome2.24升级后,这个问题没有了!
我也是同样的声卡!

算了,我改成使用快捷键直接执行:amixer -c 0 set Master 2dB+

Post by waiting4you;1899631
哦,谢谢!主要是想使用gnome里的快捷键功能来调音量,看来得试试OSS了

我的NB以前用debian gnome的快捷键可以用  现在改成Arch后还没有设置好

本来是fn+左/右键 调

自己设置了一下快捷键没有弄好,不像debian里直接按fn+左/右可以保存成快捷键。现在用Arch只能按一个键就保存了

以前我也有一模一样的问题,不过最近的一次Gnome更新好了。

!绝对不是复制回帖……

我开始只安装 alsa-lib alsa-utils,也是跟你一样的情况。。
而且声音很难听。。

再安装了个alsa-oss就好了。。

也不知这几个软件包是什么关系

ps 我查了下 说alsa是取代oss的东东,反正不明白ing。。

看来也有不少人和我一样,不过我升级到最新后还是这样,RP问题?alsa-oss我一开始安装Archlinux时就装上了。

我直接调alsamixer