LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

从ubuntu到archlinux

不想使用愈发笨重的ubuntu,我转向被大家一致看好的archlinux
下载arch的的光盘镜像,仅有200m左右
我的原有分区是
/dev/sda1 swap
/dev/sda2 /
/dev/sda3 /home
/dev/sda4 vfat

我把arch镜像和其中中的vmlinuz initrd.img放在/dev/sda4 修改grub ,添加
title Archlinux
root (hd0,3)
kernel /vmlinuz
initrd /initrd.img
boot

重启系统,选择Archlinux 启动项 进入安装界面

这时需要建立pkg地址,方便系统包的选择和安装
mkdir iso
mount /dev/sda4 iso
mkdir /src/core/
mount iso/arch*.iso /media/dvd
ln -s /media/dvd/core/pkg /src/core/pkg

这时就可以安装了
/arch/setup

其中分区和包选择比较重要
我是这样分的
/dev/sda1 swap
/dev/sda2 /
/dev/sda3 /boot
/dev/sda4 vfat

swap我分了512M,后来实际应用中发现swap很少被调用,其实swap可以在小些
/我分了7G,后来安装完桌面发现/被使用了不到2G
/boot很少了,才70M

包选择,有人说要全选,有人说只选base,他们其实都是在虚拟机里安装的,怎么选都可以,我选择了base和support ,也即基本包和网络包。没有网络软件包,无法使用pppoe上网。

最后是boot的mbr写入,一定要写在sda下,sda不隶属于任何操作系统,只是硬盘引导部分

退出安装,这时,为了防止安装失败,我修改了grub,添加
title Archlinux
root (hd0,3)
kernel /vmlinuz
initrd /initrd.img
boot
也即,如果失败,重新安装
呵呵,我也是一个月前从ubuntu转过来的。

与arch同在。祝LZ一切顺利。

啊,美化大师狗狐也来了阿,欢迎欢迎

惭愧,我还“美化大师” ??

欢迎 呵呵,我也是

欢迎欢迎………………

同上····

Post by dogfox;1911644
惭愧,我还“美化大师” ??
:Angel:欢迎,指的是雅黑字体美化

原来一直用archlinux,后来更新一次就进不了系统了,后来就换了ubuntu ,还是想换回archlinux,但无奈archlinux的源实在太慢了,还是用ubuntu吧

Post by ncslsxgz;1911729
原来一直用archlinux,后来更新一次就进不了系统了,后来就换了ubuntu ,还是想换回archlinux,但无奈archlinux的源实在太慢了,还是用ubuntu吧

我跟楼上正好相反 因为校内源要快很多 一直用archlinux不过不想换会ubuntu