LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

今天很高兴,我的office全面转向Linux!

两三年前就有打算用Linux代替windows,但一直没办法实现。我的日常工作主要与电子表格打交道,在找不到合格的office软件之前,这个想法是不切实际的。
今天花了一整天时间,把所有的.xls文件转换为.eio和.odt,好累:yun:处理电子表格用永中office,处理文本文件用openoffice,处理企业内部OA用Opera:Angel:凡是在windows里使用的,在Linux下都找到了合格的替代软件。
何必呢,这些文件你传给别人,别人用微软office的是不是还要转换?你是给别人造麻烦,单位上只会打字排版的人(就是那种被认为就是打字打得快,五笔用的熟的早期“电脑高手”)用金山wps编辑文档发过去给别人(我劝他们用office,他们说office不会用),别人说死活打不开让重发,你说怎么办?现在都似乎是个潜规则,文档还是微软office格式的,其它格式最好不要发。
如果linux能完美支持微软office和打印机,单位上的电脑我早换linux了,还免得有人斗地主,挂qq。

个人以为OOo尽是在模仿MS Office,但功力又不足,没什么前途,不如直接Wine MS的好了
看好Koffice
iWork看起来不错,可惜只有Mac才能用

这几天,一边鼓捣windows 7,一边鼓捣11.1。
除了论文是用latex写,office就没什么好鼓捣的了,只用过MS Office。

Post by struq;1936617
个人以为OOo尽是在模仿MS Office,但功力又不足,没什么前途,不如直接Wine MS的好了
看好Koffice
iWork看起来不错,可惜只有Mac才能用

这个应该不是功力不足的问题,应该是因为微软没有公开他们的文档格式。

Post by anarchist;1936632
这个应该不是功力不足的问题,应该是因为微软没有公开他们的文档格式。

先不论格式,至少根据我的经验Impress无论是功能还是易用性都远远落后于Powerpoint
举几个例子,文档里的东西不知如何旋转,图形没有抗锯齿,演示的时候不能批注
或许有这些功能只不过我找不到,所以我比较赞赏MSO2007的设计,能够比较轻松地找到需要的东西

Post by struq;1936656
先不论格式,至少根据我的经验Impress无论是功能还是易用性都远远落后于Powerpoint
举几个例子,文档里的东西不知如何旋转,图形没有抗锯齿,演示的时候不能批注
或许有这些功能只不过我找不到,所以我比较赞赏MSO2007的设计,能够比较轻松地找到需要的东西

openoffice 和 MSO 2007 显然不是一个档次啊,差太多

我想,在office方面我还是有一定的发言权的。
早些时候我一直用wps2000,这是个不错的小东西,我认为是金山公司wps系列中最成功的,简单实用,在对付网页文件上非常方便,几个简单步骤就能把网页文件排成符合中文排版要求的格式。不过用者的确少之又少,这个主要是wps2000过于简单了。
我的office应用主要集中在文字和电子表格上,以前以文字处理居多。其实就普通办公文字处理来说,wps2000就足够了,当然,人家都不用,在交流时会有些麻烦,这个很难克服,除了交流时另存为.doc外,恐怕也找不到别的办法。
现在我的office主要以表格计算为主。之前一直找不到合适的for Linux的表格软件,OOo虽然不错,但在公式上的表现不好,完全无法满足我的需要。上面有兄弟把OOo与ms office2007相比,这种比较根本没有可比性,二者完全不是同一个档次的东西。如果以表格应用来打分,随便找个ms的office出来就能把OOo打败。
后来永中有了for Linux的office软件,我试用了很长时间,几乎尝试了我所能遇到和可能遇到的公式函数等应用,发现已经能满足我的办公需要了,因此才全面转到Linux下来。
平台的变换肯定会有很多麻烦事,但对我而言这些都不是问题。
一、我的表格几乎是封闭的,没有交流的可能,全公司不超过两个人能看到我的表格,所以我不担心兼容问题;
二、虽然我承认ms平台已经非常稳定非常成熟,但由于ms的普遍性,安全问题就是个大麻烦,这不是ms本身的问题,但已经影响到我对文件数据的安全性产生担心了。比如ms office文件在保密程度上的脆弱、比如ms系统层出不穷的漏洞等;
平台转换不是小事,涉及到的问题很多。我转向Linux之前也考虑过很久,最后还是下定决心。当然,我也承认自己转入Linux来办公还是有点虚荣心作怪毕竟在公司里除了服务器之外就只有我的电脑上装了这玩艺儿,除了网管之外,就只有我了解一点Linux。

MSOffice2007绝对是97之后的又一个神作...

文字处理我自己一般是要简单用纯文本要复杂用latex
至于calc之类的更是没用过几次,没什么发言权

可是ooo的impress真是烂的可以,用起来还不如kpresenter舒服,使我不得不怀疑ooo的水平

另外,mso很快就要支持odf了,到时候koffice和mso的互通应该会减少很多问题