LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

深入adsl共享上网研究

发了一个贴子寻求答案,http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=33599
   也参考了http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=12515
           http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10117
   对其中介绍的方法都试过了,答案令人沮丧,都不行,我是严格的按照每一步去做的,不知道我的硬件条件和大家有什么不同。
   我的硬件:阿尔卡特Speed Touch Home,据查资料是包括路由的。

现状:
服务器使用win98上网,ip为,192.168.0.1,网关为空,dns为isp提供的两个,使用sygate代理
客户机网关设置为主机的ip,dns设置为192.168.0.1和本机,可以正常上网

步骤:
安装Redhat Linux的Advanced Server 2.1和8版本,分别按照参考的两篇文章设置,客户机在原来的设置下均不能上网。

疑问:
1、两片参考文章中提到的接adsl猫的ip地址不同,客户端设置相同,不知是什么原因。
2、adsl猫虽然支持路由,但是我无法确认现状是否使用了路由功能。
3、iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0(ppp0) -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE 中的24是什么意思,是否限制到192.168.0.24的ip上网?这个命令只是起到转发的功能?

第一次练习,很多问题都不是太清楚,还望斑竹和各位高手帮忙释疑,谢谢
up
8代表255.0.0.0
16代表255.255.0.0
24代表255.255.255.0
32代表255.255.255.255

表示对网段内所有源地址为192.168.0.1到192.168.0.254的IP地址做转发
谢谢raymond解答了第三个问题。

前两个问题哪位能给解释一下?
至于ADSL猫用没用路由,你只要说一下你现在的上网方式就知道答案了。
1。你是拨号上网,那就是没用。
2。如果你一开猫的电源,然后PC就可以直接上网,那就是用了。
本人自己成功的利用LINUX做路由实现了ADSL的共享上网。有问题可以交流。(网上很多文章都是互相抄的,我当时也有很多问题,结果还是自己研究出来的)
接ADSL的那片网卡不需要设置任何IP地址,但是需要每次启动。ADSL拨通之后,会出现一个ppp0连接,其地址就是你的ADSL从ISP获得的公网地址。

如果你的ADSL Modem支持路由,那你可以从终端,或者web界面进入设置。一般在ADSL猫的说明书或者铭牌那里标明其出厂的IP地址,你在可以将局域网内其中一台计算机的IP地址设置为和ADSL猫同一个网段,然后就可以在浏览器输入:http://ADSL猫地址,进入设置。
谢谢RockLee,这么说来,虽然我的猫支持路由(查资料查得),但是我现在的上网方式是没用路由的。
   可否将你的调试经验发一份给我?谢谢
   my420@sina.com
呵呵,不好意思,本人最大的缺点就是不爱写东西。你先按以下的做,有什么问题就问吧,详细一点,我能回答的尽量满足。
第一步: 安装LINUX,设置好2个网卡的IP。( 好象连猫的那个只要DHCP就行了,但我建议也设成静态的,另一个要设好静态IP)
第二步:查到你连猫的IP地址。用另一台机器试着分别PING主机的2个IP,看看有什么结果。
如:    主机  ip:192.168.0.1
       网关  192.168.0.1
    dns不用

不用sygate   (麻烦)

linux机子上只要自动获取ip即可
     dns设为192.168.0.1