LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于双系统GURB,分区问题

系统环境:
HP 6520S本本,装双系统,一系统是suseLinux11.1_x64,另一系统是WindowsServer2008X64,之前两系统一直用的都是挺好的。可是这次重装了WindowsServer7之后,Linux,GRUB无法引导。
系统分区(C、D、E、三个主分区)(扩展分区包括ext3,和F盘),我通过Linux光盘修复模式进去后,查了ls /dev/sda*,这时只显示sda,sda1,sda2,sda3,sda4,sda5,通过mount后可以确认CDEF几个盘都可以正常挂,正常情况应该有sda6
(/boot),sda7(/usr),sda8(/root),可是现在问题是出在,linux这下的几个系统分区,我现在怎么找都找不到,我确定在安装过程 没有勿删,Linux下的分区。

只要把原来系统的/boot,给mount上去,我重写gurb即可,我先前一直是怎么做的。但现在/boot怎么的都找不着。

请问下,为什么会出像这样的问题,怎么解决??
1. 找张 LiveCD 来启动
2. 挂载分区
3. chroot 重装 grub

谢谢楼上的答复,问题是现在挂载不到,原来LINUX下的/boot分区,找不到了。
在linux rescue模式里查了下  
#ls /dev/sd*
/dev/sda  /dev/sda1   /dev/sda2   /dev/sda3  /dev/sda4  /dev/sda5  /dev/sdb

sda1==C盘
sda2==D盘
sda3==E盘
sda4==应该是扩展分区,没法挂载
sda5==F盘
--------
我原来是有sda6  sda7 sda8的,现在都找不到。

liveCD启动也是一样的。

继续求助。

继续求救啊!!!

实在有些不解,怎么就会找不到/boot /usr /root三个分区呢?
这几个分区很肯定的存在,在重装之前linux系统也是正常的,重装时也只是格了C盘,其他的都没动过。

继续求教啊,哪位仁兄,指点一二吧。

没能力帮你解决问题,帮顶一下吧。

没用过suse,不过parted,fdisk,sfdisk这样的工具suse里应该也有的吧,先用这些工具查看下硬盘的分区表,看看不能挂载的分区在不在,window自带的分区工具有时候不能很好识别linux分区,我就有过在win下删除win的分区结果连linux分区一起删除的经历。如果确认分区被win删除了,但是分区容量没有改动过,尝试在livecd下安装testdisk找回分区看看,如果testdisk不行的话,在dos下用diskgen尝试重建分区表。但是diskgen不认识swap分区,重建完以后要自己新建swap分区。使用testdisk和diskgen前先找使用说明仔细看下,并且备份现有分区表,在所有硬盘分区不挂载的情况下进行。
          双系统安装完最好备份下分区表,diskgen备份一份,sfdisk备份一份。

以前装debian,留了一个FAT32分区存放Windows时代的数据,结果调整完分区后FAT32分区没了,当时欲哭无泪。。。
应该是分区表被改了。

如果用 LiveCD 起动後,fdisk 或者 cfdisk 都不能看见分区,那麽情况就很不妙,要有心理准备,接受系统已完蛋了。。。

那如果是进入系统后用fdisk查看发现没有需要的分区呢?
我当时是发现原来的一个30G的FAT32分区变成了free space 而不是sdaX。
如果是这样的结果,是否可信?
还是说一定要用liveCD查看才可信?

Post by fmying;1989058
那如果是进入系统后用fdisk查看发现没有需要的分区呢?
我当时是发现原来的一个30G的FAT32分区变成了free space 而不是sdaX。
如果是这样的结果,是否可信?
还是说一定要用liveCD查看才可信?

那可能是linux分区被win误删了,用linux下的parted或者testdisk(这个工具要去下载),或者在dos下用diskgen搜索被删除分区,重建分区表,可能能够找回,如果工具找不会来,但是记得该分区的详细数据,可以在free上自己建立一个和原来参数一样的分区,但是别mkfs。如果以上都不行的话,基本上凭个人能力是没希望了,需要专业的数据恢复来做了。