LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

安装Suse Linux时无法认识IDE硬盘(SATA硬盘、SATA光驱、IDE硬盘)?

安装Suse Linux时无法认识IDE硬盘(SATA硬盘、SATA光驱、IDE硬盘)?
我有一个SATA硬盘,分了5个区:C、D、E、F、G。
一个SATA光驱。
一个IDE硬盘,20G,要在这块硬盘上装Suse Linux。

我的主板是技嘉GA-EP43-DS3L,有6个SATA口,一个IDE口,IDE被排在所有SATA口的后面。它的BIOS里的IDE分布如下:

IDE Channel 0 Master [我的SATA硬盘]
IDE Channel 0 Slave  [None]
IDE Channel 1 Master [我的SATA光驱] //无法将光驱设为从盘Slave 0
IDE Channel 1 Slave  [None]
IDE Channel 2 Master [None]
IDE Channel 3 Master [None]
IDE Channel 4 Master [我的IDE硬盘]
IDE Channel 4 Slave  [None]

在用光驱启动Suse Linux安装盘,只能装载安装程序的kernel,而后会提示无法mount CD-ROM,选择从硬盘安装(安装程序解压在SATA硬盘里),可以启动安装程序了。到分区的时候,只能看到SATA硬盘,看不到IDE硬盘,而且SATA硬盘的分区变成了:
/dev/hda1 ---- C盘
/dev/hda5 ---- D盘
/dev/hda6 ---- E盘
/dev/hda7 ---- F盘
/dev/hda8 ---- G盘

少了hda2、hda3、hda4。为什么啊?

是不是IDE硬盘在最后面,就认不得啊?
什么主板芯片?

不要将IDE和sata硬盘混用,由其是在BIOS的IDE兼容模式之下。系统会将IDE硬盘标记为sda,而与真正的sata硬盘冲突。
试着将IDE硬盘跳线设置为从盘。再看看能不能使用

不要将IDE和sata硬盘混用,由其是在BIOS的IDE兼容模式之下。系统会将IDE硬盘标记为sda,而与真正的sata硬盘冲突。
试着将IDE硬盘跳线设置为从盘。再看看能不能使用

引用失败!
我的建议是两个硬盘独立安装系统,互不干扰。安装linux拔掉sata数据线,装完后再接回。设置一下引导盘就ok。我就这么干

从盘也设过了,还是看不到的.把光驱下了用Grub4Dos建镜像iso装的时候也看不到IDE硬盘.
北桥芯片是Intel P43,南桥芯片是Intel ICH10.
BIOS里没有选择是否是IDE兼容模式,主板说明书我已经看过N遍了.
如果可选IDE兼容模式,是可以将IDE做为第一块硬盘的,SATA在其后面.但我的IDE在所有SATA后面.
且进WinXP是可以看到IDE硬盘内容的.

Post by fanb;1995104
引用失败!
我的建议是两个硬盘独立安装系统,互不干扰。安装linux拔掉sata数据线,装完后再接回。设置一下引导盘就ok。我就这么干

我一开始是拨掉SATA硬盘的,但是linux安装程序不能mount CD/DVD(SATA光驱),没办法,只能硬盘安装,才这样做的.

没有2、3、4是因为你的硬盘只有1个主分区、1个扩展分区,扩展分区下建了4个逻辑分区。如果你的硬盘是分成4个主分区,那就能看到2、3、4了。

谢谢楼上。我现在把SATA硬盘拔了。现在是:
IDE Channel 0 Master [None]
IDE Channel 0 Slave [None]
IDE Channel 1 Master [None]
IDE Channel 1 Slave [我的SATA光驱] //现在可以mount到了
IDE Channel 2 Master [None]
IDE Channel 3 Master [None]
IDE Channel 4 Master [我的IDE硬盘]
IDE Channel 4 Slave [None]

可以从SATA光驱启动安装程序了,但在检测硬件时,还是无法检测到IDE硬盘,报没有磁盘可以安装,晕哦。

少了hda2、hda3、hda4。为什么啊?

主板bios如果是load optimized 应该没什么问题。

这明显是你主分区为sda1,然后就是扩展分区,所以命名由sda5开始。

现在最奇怪的是应该系统命名为sdaX、sdbX之类才对的呀。

一般编号是这样的

sda1 第1个主分区   
sda2 第2个主分区
sda3 第3个主分区
sda4 ------扩展分区------ 这个是看不到的
sda5 第1个扩展分区
sda6 第2个扩展分区
sda7 第3个扩展分区
sda8 第4个扩展分区
sda9 第5个扩展分区