LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

同样使用xft/simsun,为什么mozilla和konqueror的中文效果如此不同呢?

请看附件,konqueror里面的中文弯弯曲曲的,很不爽,不知道konqueror怎么搞的。我试过放大放大再放大,放到很大(大概20几号吧)之后就好了,横竖都是直的了就。
对不起,附件贴不上,我看过了,文件不到50k,不知道为什么。不过没图也一样,应该有人遇到过同样问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这回贴上了,可是每次只能选一个,太烦了。

本帖子中包含更多资源

x
你应该设置一个xft的字体,要用fontconfig来设置,还要在qtconfig里选上。
能说说具体怎么设置的么? 我的qtconfig是这样的,请看附件。

本帖子中包含更多资源

x
咦,你的qtconfig里面字体挺好的啊?
哦,我指的是konqueror里面的中文。英文字体我还很满意的。

还有一个问题,mozilla里面有些英文很不爽,请看我的附件,对比一下我画圈的两不分。我英文字体选的Tahoma,中文Simsun。

本帖子中包含更多资源

x
这个问题好奇怪啊,我看fcitx.org上的html源文件,这两种地方没有什么区别啊,我这里用phoenix看是正常的,用konqueror看就不行,和你的效果是一样的。哪位老大解释解释?
你的phoenix用的是xft么?好象二进制安装的phoenix不用xft的。你的konqueror字体选的是simsun吧,我的选的是tahoma,所以就是好的。那个不好看的英文应该是simsun的英文字体,在有aa的时候效果很好,与tahoma没什么区别。

我觉得是mozilla和konqueror选字体的strategy不一样。在konqueror里面,你只能设置一种字体,如果在这种字体里面找不到需要的编码,才会使用substitute。而mozilla给每种编码设置字体,在这个编码下面都用这个字体显示。fcitx那个网页,英文字体不好看的地方,我想用的是gb编码,所以我的mozilla就选择了simsun来显示。而konqueror发现tahoma能显示这个字符所以没有去使用substitute(也就是simsun)。

以上是我的猜测。
呵呵,类似的问题我在windows里面也遇到过,e文2k, ie, 看lfs.cosoft.org.cn上面的gentoo faq酒会有同样一句话出现两种字体。在原文件里连在一起的俩字会渲染出不同的字体。