LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

建造EMAIL服务器的难题

想在学校的研究室中建造一个email服务器,可是困难重重。具体情况如下:
我们研究室在学校的一个VLAN下,使用的是A段的IP. 我通过向学校网管申请,取得了学校的Port映射和一个固定IP,并且取得了一个Domain。 可是学校以安全为由,只给开通了一下几个Port的映射:

Port 80 (WWW)
Port 22 (SSH)
Port 990 (FTPS data)
Port 989 (FTPS control)

现在可以从外界浏览WWW, 和SSH的login.

我深知如果Prot 25不给开通,根本无法组建邮件服务器。请问那位高手有好注意可以解决? 比如说通过其他Port 中转之类的方法。

我想知道,是否有一种基于linux系统的e-mail系统,不通过port25发送邮件,而是通过HTTP的port80实现. 只有这样我的环境下才可能实现组建邮件服务器。

环境:RedHat 9.0 Dell Poweredge 1600
sendmail,postfix,qmail,courier都能改进程守护的端口,但是你改了以后别人得知道你改了以后的端口,这显然不现实,建议再去申请25端口,最好能加上110和143端口。
谢谢回复。
就是因为25端口和110端口都不给开我才在头痛啊。是否有一种独立的webmail系统,不通过sendmail或者postfix,而独立地从80端口收发信的可能?
  没有这个可能,25是默认的邮件交换端口,你如果想从80发出去是没有任何问题,但是别人发信给你也是用25端口,他不可能知道你用得不是25端口而是其它的端口。你可以详细说一下你学校的网络环境看看有没其它替代办法。
感谢迅速的回应!

学校的网络如下:

Internet
|
学校 Router  
|
SW (PVLAN) (DNS,firewall)
|
|
WWW,E-mail服务器 (NAT)
|

其中分配到研究室的IP已经是由上端SW分配的A段local IP了。 研究室的www,email服务器插2块NIC, 进行IP masqurate. 使用DHCP分配给PC1, PC2,... C段IP.

我已事先向学校申请了固定的PVLAN的IP,然后得到一个固定的global IP,和一个学校域名下的子域名(ep. mylab.abc.edu)。 但是不幸的是学校以安全的理由拒绝开通 25,110端口。

现在的实验结果: 从外界可以访问WWW, 通过SSH可以login.

不知道cx6445兄可有良策?
好象没有良策,要不试一下社会工程学的威力?呵呵
您曾说过通过80段口发送邮件没有问题,那么我们面临的问题就是接收邮件了。

我有一个想法:
我还同时管理几个其他的linux邮件服务器,我们是否可以通过其他的邮件服务器做一个"段口转换"?  比如说在接受邮件时,先由“中转站”接收,然后将PORT转换为80, 再发给我所要组建的邮件服务器。不知道有没有可能实现。
  如果你能控制一台不用25端口的正常电脑,那就从那台正常电脑的25端口DNAT到你申请好IP的电脑25端口上去(我想局域网内的端口不会封吧)。如果你手上只有已经有的mail服务的机器,那就不好办了。做邮件中继我没有做过,不知现有的软件具体如何实现。
看样子不简单阿。

能不能先说说如何通过80段口发送邮件?我使用的postfix.
postfix我没用过,我以前做得是courier的邮件系统,在配置文件中能修改守护端口。我想这么简单的功能postfix不可能没有。