LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

300台机器用同一服务器上网,求帮助

本人想做一个300台的网络,通过一条线路上网。
所以在网内我只想做一台高性能的服务器。装双网卡为下面的机器做代理工做。可是我如何才能让300台机器都以用这一个服务器上网呢?
好像在子网掩码上做做工作可以。但小弟从为做过,请这里的哥哥姐姐们帮帮我,如果你方便的话顺便说一下前后步骤,是如何计算的。。小弟不盛感谢。
2的9次方是512 >300 . 所以主机位用9位。 子网掩码用32-9=23位。就是: 255。255。254。0

干脆用CLASS B。
不知道你是用Linux作代理服务器还是用Windows2000作代理服务器,当然其他的也可以
如果用Windows作代理服务器,方法很简单,采用两块网卡,其中一块的IP设置为通向外网的IP,一块设置为共享联接(要启动DHCP服务)就可以了
当然,这时候自动支持数量为254台,如果要达到300台,需要手动修改DHCP
用A类或B类掩码,网关做透明代理,/proc/net/ipv4里有几个文件估计要改一下,具体你查一下资料吧
搜索关于DHCP的帖子~~~
代理服务器3块网卡嘛。

多谢楼上的几位大哥指点

小弟最后还是选择了"a-duo"兄的方法,呵呵。
小弟不选用3块网卡也是有原来的。因为网内每台机器都想能互访,所以三块网卡就把局域网变成两个网端啦。呵呵。(虽然也可以做成一个网段的,但还是要采用“a-duo”兄的方法。还多用一块网卡。到不如直接用一块呵呵。)
小弟对IP地址与客户机器的对应要求很高,所以不用DHCP。。。(一机一IP清楚,别外还有别的用处。呵呵)总之谢谢各位了。。再次感谢。特别是a-duo大哥。。。呵呵。。。祝你们好运一生。

budaodao你好

可以说说详细的设置吗?

写个说明档吧,这方面的资料还很少..

请问,各部分的网络如何设置

主机的两块网卡的设置,还有客户机的网络设置,然后就是超出255台之后的机器,网络应该如何设置,另外,IPTABLSES应该如何设置关键部分?

请指教,谢谢!