LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

oracle

上次2k的sqlplus不能连接linux上的oracle8i,我想问个问题。oracle是不是有类似mysql的mysql表?我在安装过程中到了net8配置好后的数据库安装我取消了,打好补丁然后运行dbassit从cd上复制创建数据库,名字和sid都是xdx。用sqlplus连接(2k的机器)这次英文提示居然是不能连接到目标……因为我只创建了这一个数据库,是不是这个是系统的数据库?系统数据库9不能连接???:confused:
linux自己连自己还是可以连的,iptables在安装的时候设了无
一个数据库系统当然应该有属于自己的系统表。
数据库系统的实现几乎无一例外的都是用专属的表空间或者是系统数据库来存储系统相关的运行参数。
比如在oracle中的以V$开头的视图等。
如果这个是系统数据库,那是不是网络上就不能连接?
不会呀。当然不会有这样的情况。如果不能连接肯定是某个地方出错了。如果找不到原因。最有效的办法。就是找一个干静的系统重新装一遍。    不要笑话我。我通常有解决不了的问题,而在各个论坛上得不到回答时,就自己找一个干静的系统,一步步的排除错误。并不是别不回答我的问题,因为有很多原因致使别人回答不了我的问题。比如说我刚始用PostgreSQL的时候,在windows下PGODBC连接数据库怎么样都不能功能。给POSTGRESQL中文站的站长发EMAIL,他也只能指导常规的操作方法。而不能替我解决问题。因为我想说的,论坛只能起到一个启发,和讨论的作用,最重要还是自己根据提示亲身来做,那样印象才会更深刻,学得也才会更多。
:confused:
我已经重装一次了,现在没次报错都不一样。吐血
  , 真是苦笑了。
这样吧,你能不能把你的安装环境,安装详细过程,出错详细信息完完整整的写一下。
我自己按你的环境试一下。
94我zt的那篇……安装好了,94其他机器连8上来。报12203
有无超级详细的安装oracle8i的文章,包括选择典型安装时候全局数据库名,sid
配置net8的选择。还有补丁的安装,偶用的是glibc什么的那个补丁……
你看看你的LINUX中lsnrtrl 是不是有啟動呢!

再在你的linux server 用:

sqlplus sys@tnsname as sysdba
是不是可以連上!
呵呵,谢谢。我早已经解决了。是lsn的address没设好