LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

不知道用VIM写C++有哪些经常用到的技巧!

我用VIM写代码。但没有经验。只会简单的VIM的保存。修改退出操作。
对写C++有哪些特殊的可以用到的吗?比如自动缩进哪等。。。。。
还有就是如果程序出错,不是很不方便查看吗?看出错的时候又不能看源代码。。。。怎么办?还有不能一下看几个文件内容。
大家一般用VIM的是怎么样来进行写C++代码并运行查错?主要用哪些方面能讲一讲吗?

看linuxsir的首页!

ok ??vim的使用方法
看看论坛索引。
我都 看了.真的.
但只有几遍介绍用于写C++代码的.
还有我估计有很多写代码时用到的特性没有介绍到.
所以想问问各位在写的时候都会怎么样弄呀?
你具体要用什么特性?
比如 每次写一个新程序时都要设置一些"显示行号""缩进"还有我不知道的东西.
很烦.有没有让它自动给你这样的办法?
还有有没有删除整个文件的快捷方式?每次只能用DD删每一行好慢!
还有用VIM写代码时如果超过一屏只能用方向箭查看前面的,不能用SHU标的中键来.这样好慢,不易查看整个代码,有没有解决的办法?
比如我这一次要写几十个代码文件,能不能只设定一次属性,写下一个文件时会自动设置好?可不可以不退出即不用:WQ"保存退出"这一个文件,就是不回到控制台,来打开要写的另一个代码文件?我每次都是写一个文件就WQ,然后VIM *.CPP 进行新的文件,能不能不这样呢?
最初由 Andy84920 发表
比如
1.每次写一个新程序时都要设置一些"显示行号""缩进"还有我不知道的东西.
很烦.有没有让它自动给你这样的办法?
2.还有有没有删除整个文件的快捷方式?每次只能用DD删每一行好慢!
3.还有用VIM写代码时如果超过一屏只能用方向箭查看前面的,不能用SHU标的中键来.这样好慢,不易查看整个代码,有没有解决的办法?
4.比如我这一次要写几十个代码文件,能不能只设定一次属性,写下一个文件时会自动设置好?
5.可不可以不退出即不用:WQ"保存退出"这一个文件,就是不回到控制台,来打开要写的另一个代码文件?我每次都是写一个文件就WQ,然后VIM *.CPP 进行新的文件,能不能不这样呢?

1.在~/.vimrc中添加
set autoindent
set ruler
2.
dG 从光标处删至文件结尾。
dgg 从光标处删至文件开头
ndd 从光标出往后输出n行。
3?? 不能用PageDown, PageUP??
4 你指的属性是什么?在配置文件里试试。~/.vimrc
5 编辑其他的文件 :e filename 切换的话
:next
:before
Ctrl+ ^ 在两个文件中切换。

还是自己多看看帮助文件吧
一下子也说不了那么多。
PS:为了清清晰起见,我把你的问题标了号:% ,你不会介意吧?
TO:pupilzeng
set ruler
这个文件在什么地方?我怎么找不到,不是用户目录下吗?我打开显示隐藏文件选项也找不到.
只有.viminfo打开看了就是我用过了的一些记录信息.
还有set ruler干什么用的?
最初由 Andy84920 发表
TO:pupilzeng
set ruler
这个文件在什么地方?我怎么找不到,不是用户目录下吗?我打开显示隐藏文件选项也找不到.
只有.viminfo打开看了就是我用过了的一些记录信息.
还有set ruler干什么用的?

对的,就是在用户目录下的 .vimrc,如果没有的话,你可以cp /etc/vim/vimrc ~/.vimrc 然后再修改~/.vimrc.
set ruler是在右下角显示当前的光标位置。
可是我的系统里怎么没有这个目录啊
/etc/vim/
只有/usr/bin/vim
/usr/share/vim

找不到啊