LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助]Linux下用adsl上网的问题(初级)

从来没弄过这东西。有如下问题:
我的连接方式是这样的:电话线->adsl modem->switcher的up-link口。
然后所有上网的计算机都直接连到switcher上面。这样在任何一台安装windows的计算机上都可以直接拨号,没有问题。
可是我在Linux下无法拨号上网(我太笨,从来没用过adsl on linux),运行ifup ppp0或者adsl-start都没有反应。
我想问问是否有人与我同样的连接方式。因为我看版上的教程都是adsl modem连到计算机(proxy server),然后再通过另一块网卡连到switcher。我这边尝试起来有些费劲。是否大虾们可以给个肯定或者否定的答复?
难道非要我延长一根电话线试试传统的方式吗。。。。。。
试过了,看来还是我配置的问题。换了一个rp-pppoe,现在是这样的提示:
[root@localhost network-scripts]# adsl-start
................TIMED OUT
/usr/sbin/adsl-start: line 194:  1178 Terminated              $CONNECT "$@" >/dev/
null 2>&1

兄弟们我还应该贴出什么?
问题出在我新编译的2.4.21(从www.kernel.org 下载的)内核身上。用原来自己带的2.4.21-20.1.2024.2.1.nptl内核起动后,可以拨号(虽然能拨号,但是不能上网--但这是另一个问题了)
正在编译2.4.20内核,希望这次可以成功。
看来不是内核本身的毛病,是我编译的选项有问题。
这样我就SB了,真的不知道该怎么办了。。。。。。
总不能让我一个一个的试吧!
我一个人在这里自言自语。又有点进展了,
内核里选上了不少modules,终于可以拨通了。
不过客户端死活不能解析dns(服务器可以,完全正常;客户端用IP也可以访问外面)
会不会与iptables设置有关?我只有这么一句:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

试试这样

你想用的应该是双网卡共享上网问题。我家里是也是双网卡共享上网的。
如果用PPPOE在linux主机上发起拨号:
eth0接ADSL:10.0.0.3
eth1接交换机:192.168.0.1
1、请在/etc/rc.d/rc.local中加入
ehco 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip-forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MSQUERADE

2、#/sbin/iptables -save >/etc/sysconfig/iptables

3、设置防火墙安全级别。为无防火墙

对了。

双网卡都只设置IP和子网埯码。

回复: 对了。

最初由 yxheyong 发表
双网卡都只设置IP和子网埯码。

iptables已经换成了你那种设置,问题依旧。
我只有一块网卡,连接方式是这样的:
电话线->modem->switcher,然后连接各台计算机。
这样任何一台计算机都可以拨号(无法使用modem的路由功能,那样的话
总是时断时续,不然也不需要一台单独的代理服务器了)

不过我目前没有精力弄了,反正客户端也要填写DNS,填192.168.0.1和填写
真实的DNS都是填。(写到这里我有些迷惑了,莫非我没有仔细看文章,你们怎么填的??)