LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

问个 ACL 的概念问题,不要笑我

在各种网络服务的配置中,少不了 acl 控制,经常可以看到类似
deny  user1@domain.com (或 user1@ip.ip.ip.ip)

请问是禁止domain.com(或某指定ip机器)上的用户名为user1的用户访问,
  还是禁止domain.com(或某指定ip机器)上的用户用user1这个用户名来访问?
我个人觉得是后者,你们认为呢?linux下作不到前面那种acl的,是吗?

另外,如果ACL中用到了 doamin name,linux如何知道,是通过dns反向查询来判断吗?如果查询失败上面那句ACL是否就达不到应有的目的。
所以一般policy是全部deny,再开放允许的?
请问一下。“ACL”具体做什么解释?(也不要笑我)
是访问控制列表,还是什么别的意思?
是,access control list
问的就是,你用这个ACL做什么 :ask
我们看到的大多是用IP来控制,比如Apache,FTP之类
那这个ACL具体以什么方式来应用,只能通过IPTABLES来实现吗?
glue,比如禁止 192.168.10.12机器上的 cracker用户 访问本机的服务,好像做不到吧?
只能做到禁止192.168.10.12机器上的用户 用cracker这个用户名来访问本地某些服务,

linux环境下如何判断来访用户是否合法,除了ldap或nis之类“中央集权”的好象都不行
linux下是用户/密码来判断来访用户
如果本机上没有cracker用户,他从哪里都进不来吧。

禁止IP很合理。但禁止IP上的某用户,我觉得没有必要吧。
说的有理,我只是想弄清原理,实际操作中很少有控制其他机器上用户的要求。
我已经想明白了,这个问题关键是本机是否能辨别用户,在现有机制下,还只能辨别本机用户,或者是NIS,LDAP之类域用户,所以只能对这些用户实现ACL
----------------------------------------------
thanks Glue