LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求救!DNS不起作用!

我上校园网是通过web认证的方式上的,我近照学校提供的设置对Linux进行了设置:
网关:192.168.1.254
子网掩码:255.255.0.0
DNS:202.96.128.68

设置后我能够成功登录验证页面并顺利通过验证,但我却无法通过域名浏览网页,只能通过IP地址直接访问。QQ也能够上(因为QQ里填的服务器地址是IP形式的)。

我在windows上设置后却可以顺利上网。
应该还是DNS的问题.
试试可不可以 nslookup / dig

r

同样的DNS地址,在win下使用却是正常的,我也试过换别的DNS地址,也是不行。另外,我这里是被禁止ping的,nslookup恐怕也不行。
ping和nslookup是完全不同的两回事。

r

试过了,也不行啊,我想,如果连域名都不能正确解释,那么正向反向都不行吧?
看你的/etc/resolv.conf.

here

domain localhost

nameserver 202.96.128.68

再说明一下

上个学期没有开通校园网的时候我的电脑通过宿舍另一台windows电脑连上因特网,那个时候却能够顺利浏览网页。
校园网电脑被禁止ping外部网络的电脑,这是不是这个DNS不能够顺利解释的原因呢?我该如何解决这个问题?

再次补充

刚才我试用nslookup,域名是可以解释的,我用得到的IP输入浏览器中,但国内的域名大多访问不了,比如www.sohu.com、www.sina.com、ww ... 问,则可以。

nslookup可以使用,是不是说我的DNS解释没有问题了?
看你的 /etc/nsswitch.conf 要有一行
hosts:  files dns