LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于SCANDISK扫描Linux分区的问题[win2000与linux共存]

我的电脑分区分了6个。C和D盘已经给了WIN98,E和F盘给了已经WIN2000。我把最后一个分区给了Redflag Linux 3.2 beta。可是昨天晚上我安装好了Linux以后发现启动还是WIN2000的那个启动菜单,所以只好用软盘启动。另外更加糟糕的是安装好了Linux以后就发现再进入WIN操作系统之后SCANDISK居然扫描了我安装LINUX的那个分区,而且扫描以后就把LINUX给彻底从硬盘上清除了!!!呜呼哀哉——这是怎么一回事呢?到底应该如何才可以正确安装呢???多谢!
win2000和linx共存是有问题。。。。如果安装XP就不会有事了。我建议还是只装一个XP。其它的,想多少LINUX都可以。

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5197
恩。。。。?
兄弟,不可能发生这种情况呀。。windows下的scandisk程序应该检测不到Linux的分区的。。
我那次 dm /x
win2k显示linux ext3和swap分区后
一次非法重起,win2k就自动检查了swap分区,swap完蛋,5555555555

还是有问题

可是确确实实检测到了Linux分区!如果我选择不进行SCANDISK的话进入到了WIN98之后还是可以看到那个Linux分区!!用左键双击电脑告诉我说这个磁盘没有格式化!!!要补充说明的是在安装WIN之前我已经把所有的硬盘分区都先format成了FAT32和NTFS格式了——是不是这样就让WIN记住了有这么一个分区存在,于是每次启动的时候就回自动进行检查。能不能想办法让WIN找不到LINUX分区?比如改注册表等等;或者是在安装Linux时要把需要安装的那个分区用Fdisk(好恐怖啊)给先删除掉呢???要不是我安装的方法不对??那么像我这种情况究竟应该如何安装呢?
这个问题,请兄弟看一下sd44兄写的帖子,也就是我上面给的链接。因为win2000我也装过,和linux共存有问题, 2000的速度太慢。所以就装了XP。

答非所问

大哥——我不是说LINUX造成了WIN系统出问题,而是WIN系统老是要扫描LINUX分区。WIN系统本身是没有受LINUX影响的,是健康的。只是由于LINUX分区的格式和WIN不同而WIN系统在开机启动时发现了所谓的“问
题”,所以就运行了SCANDISK。我想要是可以在安装Linux之前把那个选择安装的分区设法“抹掉”也许就可以解决问题了——但是FDISK对我这个菜鸟来说实在是太恐怖了!!!
对,我说的的也是这个问题,就是安装上linux后,2000变的太慢了。这是2000的问题,2000还能看到linux下的分区。我觉得问题出在2000上。我出现过安装完成后,2000启动极慢,这也是2000的问题,我也找了相关的资料,到现在咱们linux与2000共存出现过的问题也没有解决。研究的弟兄好多,总是有这样或那样的问题。原来咱们讨论过,结果弟兄们四处跑着找资料,也没有研究出来什么。我现在换成XP了,就没有这样的问题了。我还会找些资料来。
咱们共同研究一下。。。。。

用FDISK \MBR

我想了很久,有了两个设想:
1、利用fdisk \mbr解决,改写主引导记录。但是fdisk对我这个菜鸟来说太可怕了。我怕这样使用之后会造成无法进入WIN操作系统。
2、再WIN98和WIN2000中禁止开机运行SCANDISK,但是我不知道应该如何修改注册表(我似乎应该到某一个WINDOWS论坛去提这个问题)。
大家说呢?应该如何才好?多谢帮忙!
A1.用fdisk /mbr应该没有问题,它并不改动分区表,只改动引导记录。
A2.你安装linux时,先把要装linux的分区删了,让它空闲。先起动win2k,让它重新检测,这样多余的盘符就没有了。然后重起机器,这时安装linux,让linux自动分区,让它使用空闲分区,这样win2k也就不管后来的分区了。
我机器就是装了win2k与RED HAT linux的,没有任何问题。