LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

rh9上安装oracle9全显示中文化方法(原创)

我一直是比较讨厌oracle的,其原因只是因为它太大,太复杂,研究它会花去我很多的时间,但是由于生计问题,会这个好找饭吃呢。而且还吃得比较好,不得已只好今天又按原来自已发的一贴和在oracle主页上的一贴装了一下。
这两贴在下面的地址:
我发的:
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46439

oracle主页上的:
http://otn.oracle.com/sample_cod ... e9iR2onredhat9.html

安装完后发现在oracle上的讲到的关于修改dbca这个脚本的的JRE环境的问题,不由得想到,如果我将它换为自己安装的JRE,是不是可以很好的实现中文环境呢?
再说了,叫我老是用英文的很不爽!,于是就想,中文搞不好,只有两个原因,一个就是oracle自带的java的问题,一个就是字体的问题,于是在oracle安装目录里找到了很多关于java的目录,可以看到比较多,有jdk,jdbc,呵呵,我就认定了,肯定是jdk的问题,于是进入jdk目录,再进入jre目录,果然里面有lib子目录,再进入发现里面居然有fonts目录,哈哈,这回有戏了。

下面的让oracle显示全中文的全部过程:(也许可以不用自己添加字体)
我想最重要的一步是将我原先贴子里关于:export LANG=en_US改为export LANG=zh_CN就行了。但是我没有试过,请有的兄弟试试,如果行的话,告诉我一声。

第一步:使dbca(数据库智能助手)显示pp的中文:
     1、安装你喜欢的新版的JDK,我安装的是最新版的。并且按论坛里的贴子使用你安装的JRE能够显示中文,关于这个坛子里讨论的得太多了,大家找一找。
     2、到这儿:cd /opt/ora9/product/9.2/bin/
     3、编辑dbca这个文件:将JRE_DIR改为安装jdk的目录jre的目录,将在jre目录里做一个连接ln -s java jre
      4、存盘退出,运行./dbca,OK,pp的中文就出来。就这么简单
第二步使用OEM显示中文:
      1、su oracle,到主目录里。编辑.bashrc这个文件加入:export LANG=zh_CN,应该就行了。如果不行,请按下面的做:
       2、将你上面美化jdk用的字体直接拷入到这个目录:/opt/ora9/product/9.2/jdk/jre/lib/fonts
然后在fonts.dir中加入你的字体信息。
这样所有的pp中文就出来了。
下面是我的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
由于不能发更大的图,只好剪一下发过来了。
谢谢了
楼主能不能提供一个oracle for linux 的版本啊?我一直在找,可是没有找到。谢谢拉!
太大了啊。发到哪里啊?三张光碟呢。
到oracle的主页上去下吧。
要先注册 一下就可以下了。