LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

安装file-4.04出现问题

make的错误提示:
[PHP]
make[2]: Entering directory `/sources/file-4.04/magic'
../src/file -C -m magic
lt-file: error while loading shared libraries: libz.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
make[2]: *** [magic.mgc] Error 127
make[2]: Leaving directory `/sources/file-4.04/magic'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/sources/file-4.04'
make: *** [all] Error 2
[/PHP]

我想应该是zlib的问题吧,观察configure及Makefile,发现---libdir=/usr/lib,
pkglibdir=/usr/lib/file。之前安装zlib的时候,把其共享库文件lib.so.*都移动到了/lib,而且作了个符号链接 ln -sf ../../lib/libz.so.1 /usr/lib/libz.so(By the way,这里为什么不用/lib,而要加上../../呢?)。

更奇怪的是,我uninstall了zlib后,编译file-4.04时又没有问题了。

向大家请教,如何解决这个问题,顺利安装file-4.04。

不好意思,补充一点

在freshmeat网站的file的工程项目里,file好像没有依赖关系。但是,lfs5.0文档里却分明写着
----------------------------------------------------------------------------------------------------
File 依赖于: Bash, Binutils, Coreutils, Diffutils, GCC, Glibc, Grep, Make, Sed, Zlib.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
奇怪。

求救!

请大家帮帮忙,我实在是百思不得其解啊。
我觉得ln -s 用相对路径也许好一些

--------------------------------------

我的理解是是 freshmeat和LFS所说的依赖 不是一回事
freshmeat指的是  某个东东 依赖于 某个lib(动态或者静态)

而LFS不仅包括  这些,还 指 生成(或者说编译如何?)这个东东 依赖
什么工具,当然就包括编译器什么的,这样才够pure;)

真搞不懂 你的哪个zlib  uninstall后居然就可以编译file了

是啊,就是这么怪。

我还是搞不清楚原因,我想问一下,如果不装file,会影响下面工具的安装吗?
或者影响以后的系统。我看了一下每个工具的依赖,好像没有提及file。

急啊,现在离lfs还剩下几步啦。恳请各位兄弟帮忙,尤其是斑竹大哥,不胜感谢。
看看今天的运气好不好了。。。。。

大胆的try吧

lfs 就是这么来的。。。。。
对啊,支持一个qing的想当,也许这样的可行的。因为大了就是补装进去就是了,反正也已经到了第6章的吧。偶而一些东西不按顺序也没有什么多大的关系。如果发现有问题再返回来安装file好了。
一定要记得:曾经有个包我没有装……

惟有这样啦

明明正确安装了zlib,但file就是找不到它的共享库,奇怪啊。
惟有继续啦,希望各位兄弟有空帮忙想想,苦恼ing。。。:thank

还有一点疑惑

[PHP]
lt-file: error while loading shared libraries: libz.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
[/PHP]
文档章6安装glibc-2.3.2时提及:
在默认情况下,动态链接库加载程序(/lib/ld-linux.so.2)会自动搜索/lib和/usr/lib 目录。

我尝试在/etc/ld.so.conf加上两行:
/usr/lib
/lib
然后ldconfig。

结果还是不行。其实上面卸载了zlib后装file好似成功,但是运行file时提示错误
error while loading shared libraries: libmagic.so: cannot open shared object file: No such file or directory

无独有偶,我接下去安装bzip2时,如果按照文档中的步骤做:
[PHP]
cp bzip2-shared /bin/bzip2
cp -a libbz2.so* /lib
ln -s ../../lib/libbz2.so.1.0 /usr/lib/libbz2.so
rm /usr/bin/{bunzip2,bzcat,bzip2}
mv /usr/bin/{bzip2recover,bzless,bzmore} /bin
ln -s bzip2 /bin/bunzip2
ln -s bzip2 /bin/bzcat
[/PHP]
以上不明白的是,为什么cp的是bzip2-shared而不是bzip2呢?

运行bzip2时,也会得到错误输出:
error while loading shared libraries: libbz2.so.1.0: cannot open shared object file: No such file or directory

以上一切,是不是反映了同一种问题呢?