LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

也谈LINUX的学习方向及学习方法.

首先,我想说的是,我自己接触LINUX是今年7月份,以前我接触的是一些UNIX系统,如SCO OPENSVER、HP UX、IBM AIX等。本人干的一直都是系统管理方面的工作,学习LINUX一半是由于自己的兴趣,一半是工作的需要(为以后打基础)。对LINUX而言,我还处在熟悉阶段。
其次,我要说的是,如果你整天就是美化界面、玩安装、汉化等,你并不能说你是一个LINUX的高手,甚至连一个LINUX的熟悉人士都谈不上。君不见老外有几个懂汉化的?但是你能说你的LINUX水平比他们高吗?
学习方向:
一、内核源码学习。我现在没时间也没精力来干着件事,大学时曾经读过UNIX的一些源码,我觉得即使你不分析它,读一遍对每个人都是有好处的。
二、系统管理、SHELL界面、图形外挂等。就系统管理、用户管理、文件管理等来说,LINUX跟UNIX很相象,很多的命令跟UNIX也差不多。在目前,这是我的学习方向。
三、应用开发。就目前而言,在易用性、应用系统多样化方面等,LINUX跟它的竞争对手WINDOWS相比还有一定的差距,我本人的工作性质的关系,基本上不作在LINUX上开发应用的尝试。采用的是拿来就用的原则。
四、应用集成。根据自己的工作环境,尝试将一些LINUX的应用集成到工作中,与公司中其它的各种系统、应用形成一个整体,进行统一的管理。这也是我的学习重点。
学习方法:
一、比较法。我喜欢将一些windows、UNIX中的知识、管理工具、思路跟LINUX作一些比较。发掘它们的相同之处和不同之处。如文件系统,LINUX支持哪些文件系统,而常用的UNIX中又有哪些文件系统,不同的文件系统有什么差异。不同的工作环境中应该怎样选用不同的文件系统?应该怎样在可管理性、安全性、性能等方面进行综合评估它们?如果你一点都说不上的话,我想你应该补补课了。
二、举一反三法。对任何的命令,我习惯性的就是先弄清楚它到底有那些参数,能做什么用;跟它相关的命令有哪些,又能做些什么?;这些命令它到底涉及到哪些系统文件?只有这样,才能对这个命令称得上说熟悉,说不定很多你自以为很熟悉的命令能干很多你意想不到的工作哦!
三、查询法。我不想对一个自己不知道的问题马上去问别人。很多时候MAN一下,用google查询一下,论坛中搜索一下,答案可能就在你的眼前。我发现很多的弟兄没有养成这种习惯,其实通过你自己查询来的知识,你可能领会得更深,因为你需要好好的从头看一下,看看有什么遗漏的,而不是别人简单的一就是一的告诉你。
四、交流法。如果对一个问题进行了思考,查询到了一定的知识,还是解决不了,那么最直接的方法就是上网问别人了,不耻下问嘛!将你的困难、理解、观点告诉别人,请别人来帮助你。
好啦,说了一堆费话,也该入正题了。
一、问问各位斑竹,咱们论坛的方向是什么,立足LINUX使用普及推广;LINUX系统管理;LINUX与其它系统的集成应用管理;LINUX应用开发;LINUX内核技术研究?????怎样从不同的方向来引导弟兄们进行不同层次的学习?
二、也问问各位弟兄们。你们学习LINUX的目的是什么?成为一个使用者;LINUX系统管理者;各种系统综合管理者(集成方案提供者);应用开发人员;LINUX研究者?????
我抛砖引玉,请弟兄们能谈谈自己的一些观点及想法。谢谢!
好极了!
辛苦了,老兄!

强烈建议大家都看一下,否则我们就失去了学习的方向了。

欢迎弟兄们讨论!
wxz8兄弟,分析得很正确,看得出,兄弟以上的这些话都是兄弟的肺腑之言,推荐兄弟们都仔细看一下,应该会有所启发
wxz8兄抛砖引玉,我这块碎瓦也来说说。
美化界面、玩安装、汉化等是推广Linux的基础,我们都希望有更多的朋友加入Linux。一个论坛光推广Linux也不行的,也要在技术上有所成长。所以我想除了推广,咱们还要发展兄弟提到的LINUX系统管理;LINUX与其它系统的集成应用管理;LINUX应用开发;LINUX内核技术研究等等方面,这就是各个专题版块的所要做的。把新手带进了Linux大门,有了一定的基础,就要看各人自己喜好选择感兴趣的方面研究,这时候相应的版块就给这些朋友们提供了一个好地方。LinuxSir应该是个Linux技术的综合论坛。从入门到高手都会找到适合自己的版块,我是这么期望的。
关于大家学习Linux的目的,以前也讨论过,什么都有,很多人都是兴趣,就跟一个爱好一样。并不是都想着将来靠Linux吃饭,这点兄弟你有点现实了,Linux本来就是靠黑客等凭兴趣和自由的信念发展起来的。
wxz8兄分析得很好,尤其是学习法,值得大家学习,谢谢。
可以谈谈自己好的学习方法,好的方法加兴趣和努力就是巨大的效率和收获。
我相结合wxz8在Linux 企业级应用专题讨论 的帖子说一下:
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6200

我的观点,入门级和高级应用都要做而且要做好(两手抓两手都要硬 ;) )
虽然现在论坛中大部分的讨论都是很初级的,但想让让更多的人加入linux队伍
这些讨论显然还是远远不够的。我们和那些英语国家的人相比,在用linux时又多了语言障碍。汉化过程中会有许多问题,往往一个问题解决了,另一个问题又有了。需要中文输入法。还有就是看“帮助”,人家man一下就解决了很多问题,而我们呢,看不懂,还是得问。(虽然现在有中文的man但还是资料有限,所以一定要把英语学好)。推广linux的基础就是使linux外表更像windows,所以,安装、汉化的讨论是不可避免的,也是很重要的。

企业级应用、高级应用也要做好,因为linux在这些方面是强项。而且只有学习这方面知识才能真正提高自己的水平。做好了才能吸引更多的高手到这个论坛。

关于资金问题,我觉得可以卖linux的相关东西,国外许多非营利组织也是这么做的(也有许多兄弟没用刻录机没有上宽带,卖光盘也是方便了这些兄弟)
还可以找一个信誉比较好的网上广告站点,在页面放些banner 兄弟们会帮着点的。:cool:
1.读核心源代码是绝对收益大的,而且需要极大的耐心。
2.如果能加入一些感兴趣的源码开发项目,收获自然不会少。
3.如果能在LINUX下试着开发一个小的项目(哪怕是一个小的工资程序),则一定能收到意想不到的效果。
4.做网管不论做到什么境界,最后还得会编程序,一些东西不是随时有补丁可用的。如想弄懂shellcode,自然还得会看懂代码,不然认识不会深刻。
5.要在浓厚兴趣下,努力试着自己解决,自己查找,最后不行再到新闻组或BBS上问。呵呵,自己解决问题后的快感应该象打桥牌后,打了个打大满贯一样爽就可以了。

观点可能不好,愿者上勾吧。:-)
wxz8兄说的很对!本人接触linux也只有半年!但这半年自己觉得对linux的了解还是一知半解!linux系统真的不是很容易学!
wxz8兄的见解很好,我向对自己的学习有一定的帮助!
但是我觉得要看懂源码不是linux菜鸟能作到的!
初期,心怀忐忑的玩…………
呵呵,就这个了,可以度过些时间
还可以熟悉下一个很多地方用命令操作的系统,或许还可以由这个到学编程呢

中期,有意思,喜欢上
并且可以看到很多高高手
刚买了书,买来后看看
惭愧惭愧,从来不会系统的去学某样东东,自己更喜欢想用,要用到的时候才动起来
不是个好习惯哦

只想因为兴趣而做,所以越来越懒,哈哈哈哈哈哈哈,走上几步,累;做饭?不到饿的头晕要命时,连那一大袋子方便面都不愿意动…………
不过想试验下,赌一下,看just for fun能否为自己闯出一片天
我刚接触linux一个多月,对于安装,命令,网卡的配置,也都了解,就是不知道以后学点什么,我觉得学习各种配置,没什么用处,因为很大部分,linux都能自认,不必要配置了,我想学linux下网络的配置,不知大家认为如何,从那方面入手?